2014年 12月 25日
そば切 徳@和歌山
1ヶ月も前のネタをアップ。
所用で出かけた時に、蕎麦屋さんでランチしてきました。
お伺いしたのは、そば切 徳
和歌山城から少し離れた所にあるお店です。
(この日の写真は携帯カメラで撮っていますので、少々画質が悪いです・・・)


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民家の1階部分が店舗になっていまして、そちらで頂くことが出来るようになっています。
(あくまでも民家です。古民家ではございません。)
注文が済むと蕎麦茶と蕎麦せんべいを出してくれるのですが、この日はかなり風が強く寒かったので、
温かいおしぼりと蕎麦茶がとても有難く、心地良かったです。
その蕎麦せんべいがいい塩加減で、それでいて蕎麦の香りがフワッと広がり、結構好きな味でした。


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蕎麦を待っている間、注文をした酒肴三種盛を頂きます。
入っているのは、蕎麦豆腐、葉わさび漬け、蕎麦味噌。
酒肴、というだけあって、どれもお酒が欲しくなるようなお味でした。


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蕎麦切り登場。
ここの蕎麦は二八蕎麦になります。
蕎麦つゆは、関東のものよりは多分甘口なのではないでしょうか。
しかし甘ったるさはなく、鰹の風味も感じられ美味しいものでした。


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蕎麦は田舎風のやや色の濃いものになっています。
蕎麦の香りはそんなに強くはありませんでしたが、細く美しき切られた蕎麦はキリッと冷えていて、
通常の田舎蕎麦よりはザラッとしておらず、喉越しのいいものでした。


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蕎麦湯で〆となります。
こちらの蕎麦湯はサラッとした、あっさりとしたものでした。
我が家はどちらかというと濃厚な蕎麦湯が好きなのですが、これはこれで良しと・・・。


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店内は完全禁煙なので、蕎麦の香りがほんのりと漂う気持ちのいい空間でした。
ごちそうさまでした。



そば切 徳
 和歌山県和歌山市屋形町4-15-1 
 TEL 073-427-3456
 営業時間 11:30~14:30、18:00~20:00
定休日 日曜日 





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by jenajena | 2014-12-25 15:51 | Restaurant


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