2014年 09月 25日
私は学年対抗の綱引きに出たのですが、あれよあれよと言っているうちに 優勝してしまい、結局数回綱を引いた訳で・・・。 翌日、そして更にその翌日も筋肉痛で辛かった! まだまだ若いと思っていても、こういう時に年齢を感じますわ(^^; 少し前に作った、ゆで卵のタプナード添え。 ゆで卵の上に、オリーブとツナとオリーブオイル、そしてアンチョビとガーリック少々をペースト状に したものを乗せているだけなんですが、前菜やワインのお供にピッタリの一品です。 この時に合したワインはPoilly-Fume Chateau de l' Abbaye de Saint-Laurent 2012。 この日のワインのストックはこれしかなかったのですよ。 このワインはフレッシュな柑橘っぽいテイストの、爽やかな白ワイン。 お手頃価格なので味も相応ですが、それなりにミネラル感もありました。 今回このワインを合わせましたが、どちらかというとシンプルに仕上げた魚料理にレモンをギュッと 絞ったような料理の方が合ったかもしれないのですが、他にワインのストックもなかったので仕方がない。苦笑 やっぱり、ゆで卵のタプナード添えのような料理には、グルナッシュ種等の赤ワインの方が良かったかもね。 いつも有難うございます♪ ポチッと押して頂けると、とても嬉しいです☆ ↓ ↓
by jenajena
| 2014-09-25 10:53
| Home cooking
|
アバウト
MEMO
カテゴリ
全体 石窯作成 bread pizza Home cooking Sweets foods Restaurant liquor/drink Firewood life goods travel(海外) ・2013-'14 サンフランシスコ ・2012 台湾 ・2011 台湾 travel(国内) ・2015.2 京都 ・2014.3 京都 ・2013.9 京都 ・2013.6 奈良 ・2013.4 京都 ・2010.9 和歌山 tartine/sandwich 未分類 タグ
Home cooking(103)
bread(94) travel(海外)(44) Sweets(43) travel(国内)(37) foods(37) Restaurant(34) Champagne/sparkling wine(22) 弁当/キャラ弁(20) everyday life(20) 石窯作成(17) Other drinks(16) hotel・旅館(国内)(14) goods(12) Wine(12) ピザ作り(10) hotel(海外)(8) Firewood life(8) 機内食(5) bakery(2) その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||