2014年 04月 01日
先日の雨で桜の花びらが散ってしまわないか心配でしたが、どうやらまだ無事のようです。 散ってしまわないうちに早くお花見に行かなくっちゃ! さて、桜の季節にぴったりの1品を作ってみました。 桜の香りがほんのり香りる、豚肉の肩ロースで作る桜の塩釜焼きです。 まず豚肉の肩ロースを赤ワイン100cc、水あめ大さじ2、醤油大さじ1弱、 それとスライスした玉ねぎで約3~5時間くらい漬け込みます。 それを取り出し、ペーパータオルで水気をふき取り、桜の葉の塩漬けで包み、 塩800~1000gに卵白1個分を混ぜ合わせたもので更に包んでしまいます。 桜の花の塩漬けがあったので、それを今回飾ってみました。 それを220℃に余熱しておいたオーブンで40~50分くらい焼きます。 焼きあがった後もオーブンの中で10~15分ほど置いておきます。 (余熱でじっくりジワジワ火が通っていきます。) 出来上がったものをお皿に乗せて・・・ えいっ! と、塩釜を割ります。 中から桜のイイ香りがほわ~っと香ってきます♪ お肉もホロホロと崩れるくらい柔らかいんです。 そのまま食べても美味しいのですが、haustinさんに頂いた赤ワインソルトを添えて頂いてみました。 この赤ワインソルト、お肉に合うんですよ~。 色もとってもキレイなんです。 シャンパンのロゼとペアリングしたかったんですが、生憎ストックがなくてブルゴーニュの コート・ドゥ・ニュイ(ピノノワール100%)と合わせてみましたが、柔らかくエレガントな テイストが、今日の料理にぴったりでした。(写真は撮り忘れてしまいました・・・) とても美味しい料理でしたが、塩釜や桜の葉に接する肉の表面だけ塩分が少々強かったので、 今度は桜の葉の塩漬けを塩出しして使うか、若しくは肉の表面をソテーしてから塩釜にする方が いいかなと思いましたが、これは本当に美味しい料理なのでおススメします。 いつも有難うございます♪ ポチッと押して頂けると、とても嬉しいです☆ ↓ ↓
by jenajena
| 2014-04-01 10:22
| Home cooking
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