2014年 03月 16日
サンフランシスコで食い倒れ! ~2013-'14 サンフランシスコ~ 
☆1日目のディナー 【E’ANGELO】

サンノゼから戻ったこの日のディナーは、マリーナ地区にあるイタリア郷土料理の店、E'ANGELOで。
大晦日ということもあり、サンフランシスコの夜はとっても賑やかで、この店も満席状態!



a0157597_06084252.jpg




夫がこの店を選んだ理由に、夫の大好きな trippa(トライプ)料理があったから。笑
トライプとは牛や豚などの胃で、イタリア料理でもよく使われるんです。
下の写真の左上がそのトライプ料理、TRIPPA ALLA FIORENTINA
トマトソースとスパイスで煮込んでパルメザンチーズを掛けて焼いたものです。
意外と癖が無く、トライプの食感が面白い料理でした。
息子と私はラザニアとラビオリを。
サラダはほうれん草とカリカリベーコン、ピーカンナッツ入りのシーザーサラダにしました。
どれもシンプルで凝った料理ではなかったけれど、イタリアの家庭料理ぽくって美味しかったでし、
店内でイタリア語も飛び交っていた為か、お店の雰囲気も『ここはイタリア?』と錯覚してしまいそうな店でした(^^)



a0157597_06132504.jpg




☆2日目のランチ 【Ha nam ninh】

『そろそろ東南アジア系の料理が食べたいね』という事で、夫おススメのお店に連れて行ってもらいました。
ハッキリ言って、この店はあまり柄のいい所ではないのですが、結構流行っているんですよ。
入店ほぼ30分待ち。
頑張って待ちましたよ~(^^;



a0157597_06153637.jpg




で、ここからがまた大変でして、注文を取りに来るのに15以上待ち・・・、
オーダーしてから45分経って、やっと注文の料理が出てきた!
我ながら、よく待ったな、と思いましたわ・・・( ̄  ̄;)
でも。待って、待って、待った料理は美味しかったー♪
生春巻き、もう一皿頼めば良かったな。笑
頼んだフォーは特別牛肉粉(Dac Biet)。
牛肉の旨みがギューッと入ったスープがとても美味しかったです。



a0157597_06191590.jpg




☆2日目のディナー 【友人宅で♪】

元旦の夜は、サンフランシスコに来るといつもお伺いする夫の友人宅でディナー♪
夕暮れにテラスから見える街並みを眺めながら、シャンパンでカンパ~イ☆



a0157597_06210104.jpg




正月ということで、おせち料理も用意してくれていたけれど、写真を撮り忘れてしまった!
おせち料理の次は、ここのご主人が焼いてくれたローストビーフを頂きました。
焼き加減が私好みで美味しかった~*^-^*



a0157597_06255113.jpg




友人宅に犬とインコを飼っていて、息子はインコちゃんが気に入ったらしく、肩に乗せたり
インコちゃんをモデルにお絵かきしたりして・・・。

『ママ、インコを飼いたいんだけどなぁ~』
言うと思いました・・・(^^;



a0157597_06263824.jpg




☆3日目のランチ 【L’Osteria Del Forno】

ノースビーチを散歩していて、ランチをどうしよっか?ということになり、入った小さなイタリア料理の店。
ここは昔夫と一度ディナーで訪れた事がある店なのですが、また来ちゃいました。笑



a0157597_06284215.jpg



決して『愛想がイイ』とはいえない女性の方が接客してくれるんですが(別に愛想が悪いわけでもない)、
適当に放っておいてくれるので、ゆっくり食べたい時にはいい店です。
真昼間から赤ワイン(最近のお気に入り、モンテプルチアーノをチョイス)を飲みながら
料理が出てくるまでローズマリー入りのフォカッチャを頂きました。
夫はまたもやトマトソースのマカロニグラタンを注文。
息子と私はマルゲリータのピザを頂きました。
ピザもサクッとした食感で、結構美味しかったです。
明るい日差しも入って、気持ちの良い遅い目のランチでした。

そうそう。
この店の近くに昔、夫が好きで買いに来てたCannoli(カノーリ)の店があったのですが、
何年か前からその店が見当たらないらしい!?(クローズしてる・・・)
こちらの店の方に尋ねたら『近くに引っ越したよ』とのことで行ってみたら違う店でした。
閉店したその店のカノーリは、食べる直前にクリームを詰めてくれたらしい。
一度でいいから、その店のカノーリを食べてみたかったなぁ~。
とても残念(><)



a0157597_06322153.jpg




☆3日目のディナー 【Baker Street Bistro】

サンフランシスコ最後のディナーはホテルから数ブロック歩いた所にある、Baker Street Bistroへ行きました。
こちらはフレンチとバスク地方の料理の店だとか。



a0157597_08162240.jpg




最初にクレマンで乾杯しましたので、何となくサーモンのタルタルが食べたくなり注文。
これが正解♪
シンプルだけど美味しいの。
アクセントにゴマ油も入っていて、家でもマネっこ出来そうです。
息子は野菜とチーズが食べたいというので、盛り合わせを頂きました。
メインはチキンのソテーとホタテのソテーのオレンジソース掛け。



a0157597_09225761.jpg




ワインも気前よく?たっぷり注いで下さって、嬉しい驚き!
(でも・・・どーよ!? この量。笑)
結構な量のワインを入れてくれたので、最後はエエ気分になってきまして、
更にデザートワインまで頂いてしまいました。
デザートワインは白はDomaine de la Pigeade Muscat de Beaumes de Venise、
赤はM. Chapoutier Banyuls 2011をたーっぷり頂きましたが、もうお腹いっぱいで全部飲みきれませんでした(泣)



a0157597_09311981.jpg




サンフランシスコでも美味しい料理を食べワインを飲みまくり、体重もドーンと増えちゃいました(^^;

この時ふえた体重、只今一生懸命減量中でーす♪





いつも有難うございます♪ ポチッと押して頂けると、とても嬉しいです☆
↓               ↓
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村     
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村

[PR]

by jenajena | 2014-03-16 08:00 |   ・2013-'14 サンフランシスコ


<< サンフランシスコのB&B Un...      サンフランシスコをぶらぶらと・... >>