2013年 07月 12日
今口を開けば『暑い暑い!』 挨拶だって『暑いですねぇ~』ですから。笑 そんな夏を乗り切るために、梅シロップ飲んで頑張ってます。 山と海とつながっていくこころのkotoriさんやGood dayのariさん達が美味しそうな梅シロップを 作っていましたので、我が家も梅シロップを作ってみましたよ~ この梅シロップのジュース、赤いけど???と思われた方。 そうなんです、この梅シロップを作った梅が赤い(紫色)のです。 梅と言っても小梅なのですが、このパープルクイーンという品種で作りました。 まず小梅を冷凍庫に入れ凍らせ、凍ったら氷砂糖と一緒に漬け込みます。 1週間~10日くらいでキレイな色のシロップが出来上がります。 今回は小梅1kg、氷砂糖1kgで漬けました。 完熟の南高梅でもシロップを作ったのですが、息子はパープルクイーンの味の方が好きだったみたい。 確かにパープルクイーンで作ったシロップの方が香りがいいんです。 何ともいえない梅そのものの香りが素晴らしい♪ もちろん、南高梅のシロップも爽やかで美味しいです。 いつもは青梅で作るのですが、フルーティなシロップにしたかったので、今回は完熟梅使用♪ ヨーグルトジュースやスムージーの入れて、毎日ゴクゴク飲んでます(^^) 来年はもっと大量につけなくっちゃ! いつも有難うございます♪ ポチッと押して頂けると、とても嬉しいです☆ ↓ ↓
by jenajena
| 2013-07-12 06:11
| liquor/drink
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