2013年 05月 13日
折角京都に来たなら食べておきたかった物の一つ、それは かざりやのあぶり餅。 実は京都旅行来る数ヶ月前、夫の書斎に新たに本が仲間入りしました。 それは池波正太郎さんの本で、『むかしの味』という本でした。 その本の中の127頁の『おでんとあぶり餅など』という章があり、 かざりやのあぶり餅について、こう書かれてあります。 『・・・参拝をすませてから東門を出ると、その参道の両側に名物の[あぶり餅屋]がある。私は、 いつも[かざりや]というのへ入る。江戸の頃を想わせる店構えも、いまはところどころに手を加え はじめたようだが、それでもまだ、古めかしい縁台に腰を掛けて、おばあさんが焙ってくれる餅を 食べていると、なんだか自分の頭にチョンマゲでものっているような気分になってしまう。』 『小さな餅に豆粉をまぶして竹の串へ刺し、炭火であぶってくれるのを、 鉢の中のタレ(白味噌と砂糖)につけ、木皿へのせて出す。』(むかしの味より) 江戸の時代に思いを馳せ、1個1個、口の中に頬張るあぶり餅は、懐かしい味がしました。 炭で小さなあぶり餅を丁寧に焼いているので、口の中に香ばしさが広がります。 甘い味噌だれも餅といい具合に絡まり、とろけるような食感なのです。 次から次へと来る客の為に、せっせと餅を串に刺し、店先で餅をあぶる かざりやの人達。 かざりやの向かいには、同じくあぶり餅を出す店、『一文字屋和助』が。 一文字屋和助は創業1000年、かざりやは400年とのことです。 味は・・・食べ比べをしていませんが、 かざりやの方がやや甘さ控え目で白味噌の風味があるのだとか。 せっかく今宮神社へ来たけれど、お参りもせず、あぶり餅を食べて帰ってしまったので、 次回はちゃんとお参りしなくてはね・・・。 かざりや 京都府京都市北区紫野今宮町96 TEL 075-491-9402 営業時間 10:00~17:30 定休日 水曜日 いつも有難うございます♪ ポチッと押して頂けると、とても嬉しいです☆ ↓ ↓
by jenajena
| 2013-05-13 22:07
| ・2013.4 京都
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