2013年 02月 05日
パンって、食べられる分だけ作っているのでしょうか? もし余ってしたら・・・どうしてるんだろう? 我が家の場合、石窯で焼く時はカンパーニュの800gが2~3個と400gが2個、バケット6本~8本、 それに気分次第でその他のクロワッサンやベーグルを少々焼くんです。 電気オーブンで焼く場合はもっと少なく、カンパーニュ800gが1~2個、400gが2個ほど。 クロワッサンなどの場合は別口で一度に8個ぐらい焼きます。 なるべく食べきるだけ家に置いておいて、後はみんなにバラまいているのですが、 それでも余ってくるんですよねー。 パン粉にして使うといっても限度があるし、冷凍庫での保存も我が家はちーと難しい(冷凍庫がいっぱい!)。 子供のおやつにアレンジ・・・といっても、使う量は大したことないし・・・。 う~ん、悩ましい...ヽ( ´_つ`)ノ ? なんとか消費してもらうために、今せっせと作っているのが大人のラスク。 我が家は大のワイン好きなので、そのアテに作ってみました。 作る・・・っていうほどの料理じゃありませんが、美味しいですよね~、コレが♪ ガーリックとバターとローズマリーを混ぜたハーブバターを薄い目に切ったバケットに塗り、トリュフ 入りの塩を少々パラパラと振って焼くだけ~ ♪♪(*´▽`*)ノ゛ 気が付いたら、バケット1本は消化しちゃってます!
by jenajena
| 2013-02-05 22:16
| Home cooking
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