2012年 08月 12日
この時期は暑いし、キッチン&ダイニングにはクーラーがないので、生クリームを使ったケーキは危険なので、チョコレートタルトに決定しました。 実は22日が誕生日なのですが、今週末に夫の両親(じいちゃん&ばあちゃん)も一緒に息子の誕生パーティをする事になっているので、週末の誕生日パーティと22日の誕生日それぞれにケーキを作ることになりまして・・・。 あまり菓子作りが得意ではないので、失敗しないよう予行練習してみました。 このタルト、超甘さ控えめなんです。殆ど砂糖を入れていないと言っても過言ではないくらいです。 タルトの生地もバターと砂糖を控えめにしています。 写真で分かりづらいと思いますが、フィリングは2層になっています。 下の部分はチョコレート、生クリーム、アーモンドプードル、卵、無塩バターで生地を作ります。本当は砂糖も入るんですが、チョコレート(市販の)にちゃんと甘味があるので、砂糖は入れませんでした。これをタルト生地流し込み170度で約15分焼きます。 その上に生チョコを流しいれて冷やし固めます。この生チョコもチョコレートに生クリームとラム酒少々で作っています。もちろん砂糖も入れていません。 チョコレートの濃厚な味がありますが、甘さ超控えめなので意外といくつでも食べれそうです。 本番は『コレにフルーツを乗せてね』と息子にリクエストを貰ったので、ちょっと頑張りたいと思います。
by jenajena
| 2012-08-12 22:39
| Sweets
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