2012年 03月 27日
多分、日本ではあまり馴染みがないんじゃないかなあ。少なくても私達が住んでいる辺りでは見た事ない~。 本当は単数形のcannolo (カンノーロ)と言う方が正しいのかしら? 夫は複数形のcannoli (カンノーリ)と言っているんだけど、いつも沢山作るから…かな。 これは夫の大好きなシチリアの郷土菓子なんだけど、アメリカでもとっても人気のあるお菓子らしいです。 アメリカのイタリア系移民の方が多く住んでいる辺りではよく見かけるらしいですが、確かに以前イタリア系移民の方が営業されているお店(シカゴだったと思う)に行った時、食べた記憶があるんだけど、一昔以上も前のことだから、ちょっと曖昧なんだけど。 そういえば、カノーリは映画『ゴッドファーザー』や『ゴッドファーザー PART III』にも度々出ているんですよ。 あ~、このパリパリした感じが美味しいのよ! 小麦粉、砂糖、チョコレートパウダー(ココア使用)、マサラワイン(今回は白ワインで代用)、卵、バニラなどを入れて捏ね、カノーリ専用の型に巻き付けて油で揚げます。 揚げた皮が冷めたら型から外し、自家製リコッタチーズ(牛乳に塩を入れ温めて、レモン汁を加えると牛乳が凝固するので、さらしなどで水分をきったら出来上がり)に砂糖を加え、お好みでチョコチップやドライフルーツなどを混ぜ、食べる直前に詰めます。 我が家は今回、というか、いつもオーソドックスにチョコチップを混ぜます。砂糖は控えめにね。 本場シチリアに行けば色んなバリエーションとかあるんでしょうね。 いつか家族でシチリアに行ってみたいですわ。
by jenajena
| 2012-03-27 23:41
| Sweets
|
アバウト
MEMO
カテゴリ
全体 石窯作成 bread pizza Home cooking Sweets foods Restaurant liquor/drink Firewood life goods travel(海外) ・2013-'14 サンフランシスコ ・2012 台湾 ・2011 台湾 travel(国内) ・2015.2 京都 ・2014.3 京都 ・2013.9 京都 ・2013.6 奈良 ・2013.4 京都 ・2010.9 和歌山 tartine/sandwich 未分類 タグ
Home cooking(103)
bread(94) travel(海外)(44) Sweets(43) travel(国内)(37) foods(37) Restaurant(34) Champagne/sparkling wine(22) 弁当/キャラ弁(20) everyday life(20) 石窯作成(17) Other drinks(16) hotel・旅館(国内)(14) goods(12) Wine(12) ピザ作り(10) hotel(海外)(8) Firewood life(8) 機内食(5) bakery(2) その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||