2011年 12月 24日
カニ料理と共に ブーズロン・アリゴテ2009
カニが届いたので…、今日はカニ三昧といきますか(^^)
セコガニは塩茹でして、スダチを絞って頂きます。
タラバガニは焼きガニに、ズワイガニのポーションはムニエルにして頂きました。
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カニを食べると時、スダチを絞って食べようと思っていたので、探し出した白ワインはコレ。
購入したサイトでは、『白飯+スダチ+白ワイン(ブーズロン・アリゴテ)のマリアージュ、=騙されたと思ってお試しください=』と書かれていましたが、流石に今日はご飯は要りませんので、カニ+スダチ+白ワイン(ブーズロン・アリゴテ)のマリアージュで頂きました。
確かにこのワインは柑橘系が良く合いますね。レモンやライムでも合うとは思いますが、スダチやカボスなどの方が白ワインの良さが分かるかと思います。
アリゴテ品種のワインに興味がある方、一度試して下さい。和食にも合います。
因みに、オーナーは、ロマネ・コンティ社の共同経営者だそうです。
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by jenajena | 2011-12-24 22:30 | liquor/drink


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