2011年 10月 23日
秋です! 石窯ピザです!
秋と言えば・・・、食欲の秋ですよね。ということで、我が家の石窯でピザ作り。
7月の末に作ったのが最後たっだので久しぶりです。
生地は今回はサワドウカンパーニュに使っているサワー種(ラ・メール酵母)オンリーで作ってみる事にしました。
生地の仕込みは前日からします。
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生地を形成してから生地におリブオイル、トマトソース、モッツァレラチーズ、そしてお好みのトッピングをします。
手作りの木製ピザピールの上に乗せて、熱くなっている石窯の中に投入。
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ピザがプツプツというまで暫く我慢。
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1分ぐらい経つとチーズと生地がプツプツとし出しますので、今度はステンレスの手作りピザピールで生地を回転させ、焼けていない部分を火のある方に方向にもっていきます。
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シュッ!シュッ!
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いい焦げ目が付いてきましたね。
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そして最後の仕上げ。
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ステンレスのピザピールでピザを持ち上げ、石窯の上に近づけて焦げ目を付けます。この時木製のピザピールを使用するとピザピールが焦げちゃいますので使いません。
本日は約2分で焼きあがりました。
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こちらは自家製イタリアンソーセージとバジルのシンプルピザ。夫のリクエスト。
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これは私のタラコとフレッシュ野菜のピザ。大好きなコリアンダー(パクチー)も入っています。
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息子のリクエストはアンチョビとプチトマトとバジルのピザ。いつの間にかアンチョビ好きになっていたので驚きました。
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今回はサワー種だけの生地で作ったので、しっかりと重い目のモッチリ生地に仕上がっていました。イーストで作ると軽い目の生地になるのですが、どうやらサワー種オンリーでナポリ風のクラストのするとヘビーになるので、かなり薄い目のクラストにするといいかもしれませんね。
サワー種のピザ生地って皆さん食べた事が無いと思いますが、これ、結構チーズと相性が良く美味しいんです。
ということで、本日はこちらのカヴァと一緒にいただきま~す♪
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by jenajena | 2011-10-23 22:30 | pizza


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