2011年 09月 18日
![]() 台風が来る事を計算せずに、チキンと玉子の燻製用の味噌漬けの用意を3日前からしていたので、雨の中仕方なく?デッキで燻製をする・・・。 豪雨の最中、幸い西側のデッキには雨が入ってこなかった為、そこのデッキでコソコソとひたすらスモーク。 この前はBBQコンロの上でスモークしたのだけど、こんな雨の中でさすがにBBQコンロはダメでしょ、という訳で、水コンロ出動! 炭に火をおこし、その上に燻製器を置いてスモークする事45分。その間2回チップの交換。 今日は味噌付けしたので、桜のチップを使用。 ![]() 塩を軽くしたチキンに、白味噌と味醂とタマネギの摩り下ろしたもの、ニンニク、醤油少々、そして生姜を混ぜた床に付ける事3日(玉子は2日間)、やっぱり味が馴染んで美味しいです。 どちらかというと、白いご飯か日本酒もしくは焼酎に合いますね。今回のは。 前回上手くいったので、調子に乗ってまた漬け込みしたものの、台風がこっちに来るなんて思ってなかったから、台風の雨の中スモークする羽目になるなんて思わなかった。 石窯もそうだけど、スモークも天気次第ですわ・・・。 ■
[PR]
by jenajena
| 2011-09-18 22:13
| Home cooking
|
アバウト
MEMO
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 掲載記事はコチラ→★ ![]() 掲載記事はコチラ→★ ![]() 掲載記事はコチラ→★ ![]() ![]() 旅行口コミ情報 カテゴリ
全体 石窯作成 bread pizza Home cooking Sweets foods Restaurant liquor/drink Firewood life goods travel(海外) ・2013-'14 サンフランシスコ ・2012 台湾 ・2011 台湾 travel(国内) ・2015.2 京都 ・2014.3 京都 ・2013.9 京都 ・2013.6 奈良 ・2013.4 京都 ・2010.9 和歌山 tartine/sandwich 未分類 タグ
Home cooking(103)
bread(94) travel(海外)(44) Sweets(43) foods(37) travel(国内)(37) Restaurant(34) Champagne/sparkling wine(22) everyday life(20) 弁当/キャラ弁(20) 石窯作成(17) Other drinks(16) hotel・旅館(国内)(14) goods(12) Wine(12) ピザ作り(10) hotel(海外)(8) Firewood life(8) 機内食(5) bakery(2) その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||
外部サイトRSS追加 |
||