2011年 07月 24日
勿論、お出汁にも拘り、絶対市販の物は使わない。鰹節やイリコ出しで作り、時には前日から仕込む事もある。 だから夫の作るうどんは、下手な店よりずっと美味しいのだ。 けど、麺は市販の物を使っていたので、自家製の手打ちうどんを一度作ってみたかったという事もあり、息子とうどん打ちをした。 中力粉に塩を良く溶かした水を徐々にいれて混ぜていく。 捏ねて、捏ねて、捏ねて・・・、ひたすら捏ねて、捏ねまくる(笑) 粘土遊びをしているだけあって、流石に息子の捏ね方は上手かったりする。 そろそろ粉も手にくっ付かなくなってきたかな。上手いぞ、息子! 出来るだけ踏み踏みして、暫く寝かせて、そして更に踏み踏み~♪ そして、生地を伸ばして切るのは私の仕事。やっと出番がきたわ。約10分~15分ほど茹でるのだけど、ちょっと厚さがマチマチだったから、麺の硬さにバラツキ出た・・・。 味はまずまず、麺の腰はそこそこ、息子の努力と愛情は満点 中力粉を使ってしまったら、今度はうどん専用の粉でやってみようか。ねっ、息子。
by jenajena
| 2011-07-24 16:30
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