2011年 03月 23日
ついに・・・ 石窯ピザ作り!
ついに・・・、ついに・・・、ついに! 石窯ピザを作りました!!!



夕暮れから、せっせと石窯に火をいれる。
a0157597_632265.jpg

a0157597_6325940.jpg



うちは薪ストーブにも使っている梅の木で木をおこします。
a0157597_636966.jpg



窯の中が暖まってきたのでピザ投入。
a0157597_6375460.jpg



ちょっと生地がよれたりしましたが、ご愛敬。
a0157597_6381035.jpg



本当ならサンフランシスコのサワドゥと同じような酵母で生地を焼く予定だったけど間に合わず。
只今酵母作製中。本日の酵母はインスタント酵母で。
a0157597_641598.jpg



見て下さい!窯の中でプツプツとピザが焼けているのが分かりますか?イイ感じです。
a0157597_6425784.jpg



今日のピザは、
①タラコとサラミのピザ(息子用)
a0157597_6504582.jpg



②自家製イタリアンソーセージとバジルのピザ(夫用)
a0157597_6515240.jpg
 


③アンチョビのピザ(jena用)の三枚焼きました。
a0157597_652218.jpg


a0157597_6543660.jpg
a0157597_6545084.jpg

まだ石窯の屋根や外装も出来ておらず未完成だし、ピザそのものの完成度も低く課題が沢山ありますが、何はともあれ美味しく楽しく頂きました053.gif
[PR]

by jenajena | 2011-03-23 23:25 | pizza


<< 2度目の挑戦 石窯ピザ      石窯制作記録13 火入れ >>