<   2015年 05月 ( 3 )   > この月の画像一覧

2015年 05月 30日
嬉しい贈り物と、最近のお気に入りオリーブブレッド♪
先日わたしの○○回目の誕生日だったのですが、なんと・・・
un_voyageさんから素敵なプレゼントが届きました!
五島列島のお土産の椿油と椿のお茶、そしてわざわざオーダーしてくださった
スリップピールを頂いちゃいました♪

どーよ、どーよ? このオサレなセンス!?
すごく嬉しいし、どストライクなプレゼントにもう脱帽ですわぁ~(*゚∀゚*) 

いつも素敵なプレゼントを有難うございまーす!
大切に、そしてガンガン使っちゃいますよー(笑)

a0157597_06061331.jpg





頂いたスリップピールはこの位の大きさ。
我が家のオーブンの大きさに合わせてくれてるんです。
(実はオーブンはun_voyageさんと同じものを使っています)

a0157597_06153854.jpg




早速パンを焼くときに使ってみましたよ~。
今回焼くのも最近のお気に入りのオリーブブレッド。
前回は自家製のブラックオリーブの塩漬けだけを入れて焼いたのですが、
今回はローズマリー(これも庭で採れたもの)をプラスしてみました。

a0157597_06234702.jpg




生地はいつものカンパーニュの生地ですが、そこに前日から塩抜きした
ブラックオリーブとローズマリーを入れて、形を整えて・・・
いざオーブンへ!

ほほう~、
や、やっぱり使いやすいですぅ オオォヾ(◎´∀`◎)ノォォッ
軽いし、サイズも丁度なので、オーブンにスッと投入できるんです。

a0157597_06191124.jpg





もちろん、取り出しも楽ちん♪
そして取り出したパンをチェックチェック~

a0157597_06303031.jpg





ふむ、まずまずの出来、かな^^

a0157597_06065687.jpg
a0157597_09582941.jpg




断面ショーのカットを撮るのを忘れてしまいましたけど、
中々いい感じに出来てましたよ。
これをスライスして、チーズのっけてワインと・・・
ぐふふふ、
後で食べよーっと。笑


いや~、我が家のパン作りに欠かせないお気に入り道具が
また一つ増えてとっても嬉しい今日この頃です^^




お知らせでーす!
エキサイトブログCAFEの「お花見&春の行楽弁当特集」の最終版記事として、
コチラの記事が編集部ブログに掲載されました☆

良かったらご覧くださいね。
エキサイト編集部の皆様、有難うございまーす♪♪



頂いたコメントのお返事は折り返し訪問時にさせて頂きます。
ブログをお持ちでない方はコメント欄でお返事させて頂きますね。



*いつも有難うございます♪ ポチッと押して頂けると、とても嬉しいです*
↓               ↓
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村     
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


by jenajena | 2015-05-30 06:28 | bread | Comments(5)
2015年 05月 18日
自家製オリーブの塩漬けで作った、オリーブブレッド

昨年漬けたブラックオリーブの塩漬けも食べ頃になったので、塩抜きして食べてみました。

が、ですね、何故か今回のブラックオリーブは皮が硬い!

品種のせいなのか、漬け方のせいなのかは分かりませんが、とにかくやや固め。

なので、パンの生地に入れて焼いてみました。


a0157597_20101230.jpg





いつもはオリーブを入れるときはハーブ・ド・プロヴァンス(ミックスハーブ)等と
一緒に混ぜ込んで焼くのですが、今回はオリーブの味を楽しみたかったので
シンプルにブラックオリーブのみ。


a0157597_20190912.jpg





やはり自家製のオリーブの塩漬けは味が濃いので、
我が家のカンパの生地とは良く合います。
とてもしっかりとしたボディのカンパーニュになりました。
ワインで言うとフルボディのパンですね。笑


a0157597_20222341.jpg





なので、このカンパに合わしたワインはRAICES Syrah Reserva 2008。
リーズナブルなミディアムボディのワインですが、シラー100%で、
スパイシーさはありませんが果実味も感じられるワインでした。
強すぎる味ではありませんでしたので、今日のカンパに丁度合いました。


a0157597_20252712.jpg




パンとワインのマリアージュを試すのも面白いですね。






頂いたコメントのお返事は折り返し訪問時にさせて頂きます。
ブログをお持ちでない方はコメント欄でお返事させて頂きますね。




*いつも有難うございます♪ ポチッと押して頂けると、とても嬉しいです*
↓               ↓


by jenajena | 2015-05-18 13:00 | bread | Comments(4)
2015年 05月 06日
GWとマスカルポーネ入りイチゴのレアチーズケーキ
ついこの前まで春だね~なんて言ってのに・・・


こちらはもう夏が訪れました!
ここ南紀白浜では、GWの5月3日に本州で一番早い海開きがありました。
水しぶきを上げて海に飛び込む様子、TVでご覧になった方もいらっしゃるのでは?
もう、気分はすっかり夏ですねぇ~^^


a0157597_12051856.jpg




さて、そんなGW中に作ったお菓子が、これ。
イチゴの季節もそろそろ終わりなので、贅沢イチゴを使ってレアチーズケーキ。
クリームチーズとマスカルポーネを同量の割合でつくりましたので、しつこくなく
かといってアッサリし過ぎることもない丁度よいバランスのチーズケーキが出来上がりました。






頂いたコメントのお返事は折り返し訪問時にさせて頂きます。
ブログをお持ちでない方はコメント欄でお返事させて頂きますね。



*いつも有難うございます♪ ポチッと押して頂けると、とても嬉しいです*
↓               ↓
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村     
にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


by jenajena | 2015-05-06 12:27 | Sweets | Comments(7)