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2014年 12月 25日
そば切 徳@和歌山
1ヶ月も前のネタをアップ。
所用で出かけた時に、蕎麦屋さんでランチしてきました。
お伺いしたのは、そば切 徳
和歌山城から少し離れた所にあるお店です。
(この日の写真は携帯カメラで撮っていますので、少々画質が悪いです・・・)


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民家の1階部分が店舗になっていまして、そちらで頂くことが出来るようになっています。
(あくまでも民家です。古民家ではございません。)
注文が済むと蕎麦茶と蕎麦せんべいを出してくれるのですが、この日はかなり風が強く寒かったので、
温かいおしぼりと蕎麦茶がとても有難く、心地良かったです。
その蕎麦せんべいがいい塩加減で、それでいて蕎麦の香りがフワッと広がり、結構好きな味でした。


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蕎麦を待っている間、注文をした酒肴三種盛を頂きます。
入っているのは、蕎麦豆腐、葉わさび漬け、蕎麦味噌。
酒肴、というだけあって、どれもお酒が欲しくなるようなお味でした。


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蕎麦切り登場。
ここの蕎麦は二八蕎麦になります。
蕎麦つゆは、関東のものよりは多分甘口なのではないでしょうか。
しかし甘ったるさはなく、鰹の風味も感じられ美味しいものでした。


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蕎麦は田舎風のやや色の濃いものになっています。
蕎麦の香りはそんなに強くはありませんでしたが、細く美しき切られた蕎麦はキリッと冷えていて、
通常の田舎蕎麦よりはザラッとしておらず、喉越しのいいものでした。


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蕎麦湯で〆となります。
こちらの蕎麦湯はサラッとした、あっさりとしたものでした。
我が家はどちらかというと濃厚な蕎麦湯が好きなのですが、これはこれで良しと・・・。


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店内は完全禁煙なので、蕎麦の香りがほんのりと漂う気持ちのいい空間でした。
ごちそうさまでした。



そば切 徳
 和歌山県和歌山市屋形町4-15-1 
 TEL 073-427-3456
 営業時間 11:30~14:30、18:00~20:00
定休日 日曜日 





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by jenajena | 2014-12-25 15:51 | Restaurant
2014年 12月 13日
定番バケットとクルミ入りバケットと・・・、少しの疑問

この日焼いたのは、定番のバケットとクルミ入りのバケット。
焼き立てバケットで晩御飯を頂きましたが、やっぱり焼き立ては美味しゅうございます。


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クラストぱりぱり!
中のクラムはもっちり!


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クルミ入りのバケットも香りがGoodでございました♪
クリスマス間近のこの時期は、モンドール(チーズです)&ワインと共に食べたくなります。


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最近ふと思ったのですが、いつもバケット、バケット、と書いていますが、これってバタールなんじゃ?と。
バケットやパリジャン、バタールなど、それぞれ規格があるのは皆さんご存知かと思うのですが、
一般の家庭でバケットの規格の長さ(70cm前後・クープも7本前後)のもを焼くのは難しいと思います。
うちで焼いているもので約40cm前後のもので、クープも4本前後。
果たして、バケットと呼んでいいものかどうか・・・という疑問がふと湧いてきまして。
パンを焼いてらっしゃる方、やはり規格に忠実に呼んでるのでしょうか?




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by jenajena | 2014-12-13 10:48 | bread
2014年 12月 08日
海老とスモークサーモンのオープンサンド  oishii
急に寒さが厳しくなりましたねー
皆様、お元気でしょうか。
私は・・・、
相変わらずバタバタとしております(^^;


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この日の朝は海老とスモークサーモンのオープンサンド。
またまた自家製カンパで作りました♪
シーフードのオープンサンドは大好きなのであります。
夫は生ハムとかの肉系の方が好きみたいですけどー。笑


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慌ただしい年末かと思いますが、今日も皆様にとっていい日でありますように・・・(^^)




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by jenajena | 2014-12-08 05:30 | tartine/sandwich