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2013年 12月 29日
しばらく冬休み♪
しばらく冬休みです。

今年もたくさんの皆様に訪問頂き、とても嬉しく思います。
皆様一人一人にご挨拶できればいいのですが、こちらから失礼いたします。

来年も皆様のブログを楽しみに訪問させて頂きますね。
中々訪問やコメントが出来ないこともありますが、来年も
どうぞ宜しくお願い致します。

皆様、良いお年をお迎え下さいませ(^^)


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by jenajena | 2013-12-29 17:31 |   ・2013-'14 サンフランシスコ
2013年 12月 25日
スズキのケイパーソースとザルデット・プロセッコ・エクストラ・ドライ
お気に入りワイン&お酒に合う味、このレシピ!

『お~い!起きてるかい!?』

と、義母が早朝に窓をノックしました。
見ると、手に魚が2尾。

『朝市で買ってきたよ。獲れたてらしいよ。』
と、頂いた魚はスズキ。
大きさはそんなに大きくはなかったのですが、とっても新鮮なもの。

さぁ~て、これをどう調理するか!?

私の頭の中にはスズキ=香草焼きという方程式が既に出来上がっているので
今回は夫に調理を任せました。
スズキはちょっとクセのある匂いがするので、やはりそれを消す調理方法になるかな。

で、作ったのがコレ!
スズキのケイパーソース。
夫が美味しく料理してくれました。
(尚、夫がかなり大胆で野趣溢れる?盛り付けをしたので、私が再度盛り付けし直しました)

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スズキを塩をして、オリーブオイルでソテーします。(小麦粉は付けません)
ソースは軽く塩抜きしたケイパーの塩漬けを刻み、スズキを焼いたフライパンに入れ、
レモン汁とレモンゼスト(レモンの皮)とアンチョビ、そして白ワインを入れて煮詰めます。
それをソテーしたスズキと一緒に頂きます。
レモンの皮が入っているのが良いアクセントになり、スズキ独特の臭みは気になりません。
上品なお味に仕上がりました。
そうそう、トッピングにカリカリベーコンを添えるのもポイントです!

スズキの皮のパリパリ感がたまりませ~ん♪

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この料理に合わせたのは、こちらのスパークリングワイン。
ザルデット・プロセッコ・エクストラ・ドライ(Zardetto Prosecco Extra Dry )。


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酸味はやや強い方かと思いますが、比較的クセがない・・・というか、あまり個性的な味ではありませんので、
軽い目の料理なら何にでも合いそうな感じです。
今回合わせた料理にレモン汁とゼストが入っていたため、こちらのサッパリとした酸味が丁度マッチしていました。
柑橘を思わせる爽やかでキリッした味わいのこのスパークリングワインは、エクストラドライと書いていますが
そんなにドライな感じには思えませんでした。

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夏の暑い日や、ランチに頂くのにはピッタリかもしれませんね。
お手頃価格・・・というのも嬉しいですが、私としてはもっと複雑味のあるテイストの方が好きかな(^^)





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by jenajena | 2013-12-25 08:00 | Home cooking
2013年 12月 23日
久しぶりの更新です
 
ほぼ一か月ぶりの更新・・・。

それなのに、それなのに、皆さん訪問して下さり有難う(><)
とても嬉しゅうございます!

1か月間何をしていたかって?
いやぁ~、毎年この時期仕事が忙しくって、それに朝の薪ストーブの火熾しとかあって、
中々ブログまで手が回りませんでした(^^; 
忙しい年末にもかかわらず、更新をされている皆様、尊敬します!

それにしても、新規投稿画面が新しくなって、使い方が分からんぞ!?


さて、放置状態になっていたのはブログだけじゃなく、我が家の庭も放置状態。
早くパッションフルーツの木を剪定しなくっちゃと思っていたものの
寒くって、つい後回しになっておりました。
昨日木枯し吹く中、意を決して剪定と、実を収穫。
もうすっかり寒くなってしまったためか、色も赤くならず青い実も沢山ありまして。

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なので、早く熟させるために、ナイロン袋の中にリンゴと一緒に入れて
暖かい薪ストーブの近くに置いて追熟してます♪

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食べられるのは、正月明けくらいになるだろうか・・・。
グフッ、楽しみです♪



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by jenajena | 2013-12-23 11:25 | foods