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2013年 07月 29日
コーンマヨのトーストのモーニングプレート oishii
数週間前のことですが、実家から採りたて新鮮なトウモロコシがたくさん届いたので、茹でて冷凍してました。
そのトウモロコシを使って息子が大好きなコーンマヨネーズをトッピングしたトーストを焼いてみました。


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トウモロコシは新鮮なうちに茹でると甘くって美味しいですね。
採りたてのものを直ぐ食べるのが一番美味しいけど、新鮮なうちに茹でて冷凍したものは
市販の冷凍のものと比べ物べても美味しいです(^^)

そのトウモロコシをマヨネーズとチーズ、少しのタマネギを混ぜて焼くだけ~♪
息子は歯がまだ痛いらしいけど、美味しい!美味しい!と食べてくれました(^^)


* * * * * *

そして・・・
美味しいものと言えば、先日trinさんから、美味しいバラエティーセットが届きました053.gif
どれもコレも私の(我が家の)大好物ばかりで、テンションアゲアゲ060.gif
パンセットはル・プチメックのもの。
息子はまずチョコレートのパンを切ってくれと催促、そしてご満悦(^^)
そして、ル・プチメックの生ハムバケット、とても美味しい!!!
trinさん、おススメだけのことはあるわぁ~
ワインと合うわよー (頂いたワインと一緒に生ハムバケットを頂きました) 
白馬の詩は軽く冷やして一緒に頂きましたが、フレッシュで果実味あふれるワインでゴクゴク飲んじゃいました。笑
PAIN DE GENESのアーモンドの風味もgood♪
アーモンドパウダーが入ったケーキは何を隠そう(隠してませんが)、我が家の大好物なのです。
あのナッティな味が何とも言えず大好き☆

trinさん、いつも有難うございま~す!



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by jenajena | 2013-07-29 06:47 | tartine/sandwich
2013年 07月 23日
暑い日の、すだち蕎麦と浴衣
先週末から、私のPCが何故かネットに繋がないという事態になりまして、ブログも出来ない状態でした。
折角コメントを頂いていたのに、お返事が遅くなってゴメンナサイ(>_<)



さて暑い日が続いていますが、皆さん大丈夫ですか?
あまりの暑さに、食事も食べる気がしなくなってきますよね。

そんな時は大好きな蕎麦だ!
ということで、いつもお世話になっている近所の蕎麦処さいこうさんへ行ってきました。
と言っても行ったのは先々週のことですが。

まずお通しのマカロニサラダを頂いてから注文したのが、蕎麦豆腐の揚げ出し。
こちらの蕎麦豆腐はしっかりとしたタイプのものです。
蕎麦粉と豆乳でつくっているのかな?
蕎麦出汁を掛けていただきますが、醤油でも美味しい♪


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いつもなら、せいろそばを頂くところですが、夏限定ですだち蕎麦があったのでそれを注文。
すだちの爽やかな香りとよく冷えたお出汁がこの季節にピッタリ♪
すだちだってパリパリ全部食べちゃいます。
家で一度作ってみましたが、この出汁の味、出せないんですよねー。
本当に美味しい!


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〆のデザートはわらび餅。
甘さ控えめなので、お腹いっぱいでも食べられます。
いつも美味しいお蕎麦、有難うございまーす(^^)


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暑いといえば、先日の週末も暑かったー!
そんな暑い中、浴衣の着付けを頑張ってみました。
自分で着るのは10年ぶりです。

『どう?自分で着ましたの。こんなの簡単ですわ~。オホホホ♪』
と言いたい所ですが・・・・・。
着方を忘れて、本を見ながら四苦八苦!
浴衣を何とか着たものの、帯が結べなーい( ̄Д ̄;)
このままでは不恰好だし・・・、

ということで夕日堂さんへ駆け込み、帯を締めなおしてもらい完成~♪
夕日堂さん、有難うございます!
帯は『角だし』の結び方です。


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甚平を着ている息子と一緒に写真も撮っていただきました(*^-^*)
息子とのツーショット写真があまりないので、嬉しいなぁ~♪


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早く自分でサササッと着れる様になりたいわ~(^^)



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by jenajena | 2013-07-23 06:13 | Restaurant
2013年 07月 13日
冷しゃぶサンド
着物でお世話になっている夕日堂さんもブログで言っておられましたが、
夏になると私が住んでいる辺りではビキニを着た人達がフツーに歩いてます。
スーパーマーケットでもビキニの方をよく見かけますが、ここへ越してきた当初はビックリ(@@)
(もう慣れましたが)
コレって、観光地のこの時期ならではの光景ですね(^^)


さて、今日のサンドイッチは夏のサンドイッチ~♪

というか、冷しゃぶがあまったので、それをサンドしてみました。
シャキシャキタマネギとシソが爽やかで結構いけるやん♪


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最近息子の歯がグラついて抜けかかっています。
『歯が痛いから、固いパン、食べれんよー、パンの皮取ってー!』
と息子に言われるのですが、歯が抜ける時って、痛かったっけ?
そう言えば、私も昔ヤマ○キの『ロシアパン』食べて歯が抜けた事がありますね。
それから『ロシアパン』がトラウマになってしまったのだー(TT)



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by jenajena | 2013-07-13 18:44 | tartine/sandwich
2013年 07月 13日
死ぬまでに飲みたい30本のシャンパン 12/30

死ぬまでに飲みたい30本のシャンパン 12/30 (一年に一度は飲みたい10本のシャンパン 6/10)
◆タルラン シャンパーニュ・ラ・ヴィーニュ・ダンタン NV / Tarlant La Vigne d'Antan Extra Brut◆




もう先月(6月30日)の話になるのですが、実は我が家の結婚記念日でした。
2004年に結婚して、早いもので今年でもう9年目になります。
9年目と言っても特に実感もないし、今日が特別な日と感じるわけでもないけれど
一応シャンパンを開ける口実の為に?簡単な食事と共に結婚記念日を祝いました。

今日開けたのはタルラン ラ ヴィーニュ ダンタン
まだ日本では知名度が低いシャンパンみたいですが、1687年からぶどう栽培を
しているという名家のようです。
実際私も「死ぬまでに飲みたい30本のシャンパン」という本を読むまでは知りませんでした(><)


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色は黄金色ですが、緑がかった黄金色という表現をされている方もいらっしゃいます。
私にはこの黄金色のシャンパンの中に緑色を探し出す事は出来ませんでしたが。苦笑
もしかして老眼のせい?
泡は美しいですが、香り、泡の力はそれほど強くなかった気がします。

ボトルのラベルから想像できなかったのですが、思っていたより力強いテイスト。
力強いテイストで、エクストラブリュットらしくきりっとした辛口ですが、
フレッシュさもクリーミーな感じもあります。

因みにこちらのシャンパンですが、砂質土壌で育つ接木をしていない自根で育った
シャルドネの木から造られているのです。
今ではより強く育てやすいブドウの木にしようと接木をした苗木を使っておりますが、
こういった自根の木から作られるのは希少らしいです。


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シャンパンの話はこれくらいにしまして、次はこの日作った料理です。
といっても最近は時間的にも余裕がなく色々と作れませんので、簡単なものばかりですが。苦笑
左がチーズとオリーブ、それと栗入りテリーヌです。栗入りテリーヌは一応手作りです。
ワインのあてにいいかな?と思い、急遽作りました。
中央が大好きな野菜のゼリー寄せ、ディル風味に仕上げました。
右が茄子のマリネ、コリアンダーシードを入れてアクセントをつけました。
フライパンで1cmくらいにスライスした茄子の両面を焼き、ガーリックとレモンスライス、
バルサミコ酢、それにオリーブオイルとコリアンダーシード(荒く刻む)でしばらく
漬け込んで作るのですが、これ、冷やして食べると美味しいんですよ♪


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メインはマデラソースで食べる牛ヒレ肉のソテー。
この前この前奈良のラ・テラスで頂いた黒毛和牛のソテーがとても美味しかったので
家で再現すべく挑戦してみました!
先ずマデラ酒が家になかったので酒屋へ買いに行ったのですが、料理用のマデラ酒がなく普通の
マデラ酒を購入。 マデラ酒、沢山残ったけど・・・どうしましょう?笑
フライパンでガーリックをオイルで香りが出るくらい炒め、マデラ酒とフォンドボーで煮詰め、
最後に塩とコショーで味を調え出来上がり♪


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実家で掘ってきたばかりの人参のソテーを添えて頂きました。
奮発して買った牛ヒレ肉、美味しかったけど、人参の方が美味しかったなぁ~(*⌒∇⌒*)
シャトー・ローザン・セグラ(Chateau Rauzam-Segla)と合わせて頂きましたが、
料理もワインも美味でした~ !


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by jenajena | 2013-07-13 18:19 | liquor/drink
2013年 07月 13日
スイカのモヒート oishii
夏になると、何処からともなくスイカが我が家に集まり、冷蔵庫の中で幅を利かせております。
ここ数年『ひとりじめ7』とかいう小さめのスイカが出回るようになり、冷蔵庫の中も少しは余裕が出来てきた
ように思いますが、アチラこちらから頂いたら同じ事。冷蔵庫がエライことになります。

そんな時はスイカのフレッシュジュースを作って飲むのですが、折角なのでスイカもカクテルにしちゃいましょう♪


作ったのはスイカのモヒート。


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普通のモヒートは庭のミントが元気であればいつでも作れるんだけど、
スイカのモヒートが作れるのはスイカの価格が下がる 『今でしょ!?』

種をとったスイカとラム酒、ブラウンシュガーにミントと葉と氷を入れて、今回はミキサーで回します。

スイカは身体の体温を下げてくれる効果もありますので、夕方のクールダウンタイムにピッタリかと。


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夏は始まったばかり。
気合入れて頑張るぞー!


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by jenajena | 2013-07-13 18:12 | liquor/drink
2013年 07月 12日
パープルクイーンで梅シロップ♪
いや~、暑いですねぇ。
今口を開けば『暑い暑い!』
挨拶だって『暑いですねぇ~』ですから。笑

そんな夏を乗り切るために、梅シロップ飲んで頑張ってます。

山と海とつながっていくこころkotoriさんやGood dayariさん達が美味しそうな梅シロップを
作っていましたので、我が家も梅シロップを作ってみましたよ~


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この梅シロップのジュース、赤いけど???と思われた方。
そうなんです、この梅シロップを作った梅が赤い(紫色)のです。
梅と言っても小梅なのですが、このパープルクイーンという品種で作りました。


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まず小梅を冷凍庫に入れ凍らせ、凍ったら氷砂糖と一緒に漬け込みます。
1週間~10日くらいでキレイな色のシロップが出来上がります。
今回は小梅1kg、氷砂糖1kgで漬けました。


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完熟の南高梅でもシロップを作ったのですが、息子はパープルクイーンの味の方が好きだったみたい。
確かにパープルクイーンで作ったシロップの方が香りがいいんです。
何ともいえない梅そのものの香りが素晴らしい♪

もちろん、南高梅のシロップも爽やかで美味しいです。
いつもは青梅で作るのですが、フルーティなシロップにしたかったので、今回は完熟梅使用♪
ヨーグルトジュースやスムージーの入れて、毎日ゴクゴク飲んでます(^^)


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来年はもっと大量につけなくっちゃ!



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by jenajena | 2013-07-12 06:11 | liquor/drink
2013年 07月 10日
モノケマナ ならまちのパン屋さん♪ ~2013.6 奈良~ koneta
パン好きなら、旅先あっても気になるパン屋さんがあれば立ち寄ってしまいたくなりますよね。

奈良で立ち寄ったのはモノケマナ。
反対から呼んだらナマケモ。
店名の由来は分からないけれど、天然酵母で作る美味しいパン屋と評判らしい。
奈良ホテルから歩いて1分もかからない所にあります。

ホテルでの朝食後、早速出かけてみました♪


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店内に入るとフワ~っとパンが焼けるいい香り。
店内の隅にあるテープルと小さなカウンターで朝食を頂く事も可能です。


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こちらのお店は自分でチョイスするのではなく、ショーケースの入っていて、
お客さんが選んだらお店の方が取ってくれます。
コチラの方が清潔な感じかしますが、自分で選んでトレイに入れたい!という人もいますが
皆さんはどちらが好みかしら?


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開店から時間があまり経っていなかった為、全ての種類のパンが出揃っていませんでした。
残念ながらバケットが焼きあがっておらず、焼き上がり時間を聞くと11時に焼きあがるという。
う~ん。今回は無理だな・・・(泣)

バケットがダメなら、と次に目が行ったのは、やはりハード系。笑
まずはカンパーニュのプレーン決定。


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ドイツパンも何種類か作っています。
迷ったけど、今回は購入しませんでした。
(でも買って置けばよかった・・・と後悔)


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種類はかなり豊富とは言えませんが(この時間は)、でも食べてみたいな~って思わせる
パンが沢山あり、財布の紐が緩みかけるところでした。笑い


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買ったパンは・・・、カンパーニュのプレーンのハーフと、クロワッサン、
ゴーダスティック、そして、ひよこ豆のカレーパン。
朝食食べた後なのに、どれも今すぐ食べてしまいたいくらい美味しそう。


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こちらはお約束の断面ショー。
まずはカンパーニュから。
小麦種で作っているとの事ですが、あまり酸味が感じられず食べやすいお味でした。
なんといっても香りがとても良かった(^^)


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クロワッサン。
クロワッサンはパリパリ系ではなく、しっとり系でした。
私の好みはパリパリ系だけど、これはこれで美味しかったです。
クロワッサンサンドに丁度いいかも?


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折角美味しそうなパンを買ったのに、実はチェックアウトの時に持って出るのを忘れてしまった!
それも帰宅してから気がつくという、おバカな私・・・。
無念だ・・・・゚・(ノД`;)・゚・



モノケマナ
 奈良県奈良市高畑町1076-1 春藤第2ハイツ1F
 TEL 0742-24-4560
 営業時間 9:00~19:00  朝食営業、日曜営業
 定休日 火曜・水曜日



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by jenajena | 2013-07-10 11:03 |   ・2013.6 奈良
2013年 07月 06日
La Terrasse(ラ・テラス) 世界遺産に囲まれたフレンチレストラン ~2013.6 奈良~
久々にフレンチを食べたいな~なんて思っていましたので、奈良公園近くの
La Terrasse(ラ・テラス)というフレンチレストランへ行ってきました♪


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HPを見ると自然に囲まれた素晴らしいロケーションにあり、ここの店の名前どおりテラス席が最高なんです。
ですが、この日生憎の雨で残念ながらテラス席での食事は出来ませんでした(泣)
かなりの雨が降っていたので写真をちゃんと撮る事が出来ませんでしたので、テラス様子はこの店の
ホームページをご覧になって下さい(^^)


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店内はサンルームになっていて、天井から光が差し込んできて、まるで森の中にいるような感じ。
気持ちのいい店内です♪

この日は湿気でジメッとしていたので、早速シャンパンをオーダー。
シャンパンはHenri Giraud(アンリ・ジロー)のエスプリです。


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初めに出てきたのが、『シェフからのささやかなプレゼント』ということで、コーンポタージュのソルベ。
まるでアイスクリームのような食感が面白かったです。濃厚なとうもろこしのお味でした。


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そして、『サラダ“ニソワーズ”とトマトジュレ 軽く炙ったアジのミ・キュイ』
こお皿の下にトマトのジュレがあり、それを野菜と一緒に頂くのですが、これが結構美味しかった!


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そしてこの辺で白ワインを。笑
Puligny Montrachet 2010(ピュリニィ モンラッシェ)を頂きました。
エレガントな味わいですが、酸味がソコソコありました。
こんな湿気の多い日には丁度いいかな?


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暑い日が続いておりますので、スープは冷たいものにしてみました・・・と出してくださったのが、
『じゃがいもの冷たいスープ“ヴィジソワーズ” 鴨のパテを添えて』
スープも美味しかったけど、鴨のパテが結構美味しかった(^^)


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メインに選んだのは『イサキのポアレ ラタトゥイユのソースとビペラード』
ビペラードとはランス・バスク地方の家庭料理でトマト、ピーマン、ニンニクやタマネギをオリーブ油で
炒めエスプレット(唐辛子)を加えて煮たものです。
夫は子羊の煮込みを注文していましたが、そちらも一捻りしてあり美味しそうでした。

こちらのお料理に出る野菜がとても美味しいんです。
奈良で収穫される野菜を使っているようなのですが、しっかりとした味わいがあり、
シンプルな調理だとそれが良く分かりました。


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そしてデザートと小菓子。
デザートのピスタチオのアイスクリームはあまりピスタチオの香りがしなくって残念(><)
もうこの辺りで超満腹になって来て、食べられるかどうか不安でしたが、何とか完食!


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因みに、子供用のコースもあり、これがまた美味しかったしゴージャス!
スープはヴィジソワーズ、メインは黒毛和牛のソテー。
この黒毛和牛のソテーが非常に美味!
私達もこれが食べたかった、と思ったくらいとても美味しかったのです。
肉も柔らかく、ソースマディラ酒を使ったソースはほんのり甘く、芳醇な香りと味がしました。
デザートもワンプレートに色々乗せて持ってきてくれたのですが、食べきれなかった(泣)

もし今度この店を訪れる事があるなら、子供用のコースが丁度いいなぁ~♪


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雨だったのが残念だったけど、晴れていたら奈良公園を見ながらテラス席でゆっくりランチをしたいと思いました。

あ、そうそう。
この日雨だったからか、駐車場にスタッフの方が数名いらっしゃって、車の誘導や車から降りてくる人へ
傘を差し伸べたり、また食事が終わって帰られる人を車まで同伴してくれたりとサービス。
いや~、すごいサービスでした。(気恥ずかしかったわ・・・)



La Terrasse (ラ・テラス)
 奈良県奈良市春日野町98-1 ザ・ヒルトップテラス奈良
 TEL 0742-27-0556
 営業時間 11:30~14:30、18:00~21:00 
 定休日 火曜日



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by jenajena | 2013-07-06 17:23 |   ・2013.6 奈良
2013年 07月 02日
奈良の蕎麦の名店 玄(げん) ~2013.6 奈良~
旅行先でも、蕎麦好きの我が家は蕎麦屋さんを探してしまいます。
今回も奈良市内で美味しい蕎麦屋がないものかと探していたところ、・・・・・ありました!

私達が宿泊した奈良ホテルから徒歩で焼く10分。
ならまちの細い路地の突き当たりにある古民家が今回目的の蕎麦屋、です。
2013年のミシュラン1つ星を獲得している蕎麦屋で、つなぎなしの石臼挽き蕎麦だそうです♪


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営業はランチ時間と夜は予約のみ。
昼は予約なしでも大丈夫だそうですが、直ぐになくなってしまう可能性がありますので、
予約した方が確実ですね。
蕎麦以外のメニューも充実しています。


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とりあえず?夫は生ビールを、私は日本酒を頂きました。
私がチョイスした日本酒は奈良の地酒、春鹿の純米酒『超辛口』。
涼しげな酒器が美しい~!


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まず出てきたのが、大根とわさび菜のお漬物。
わさび菜のピリッとした辛味がお酒に良く合います。
旨味辛味噌のそばの実和えも唐辛子の辛味が良くきいていて、これまたお酒に良く合って
ついついお酒がススんでしまいます。 困った困った・・・。笑


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最初に出された蕎麦はせいろ蕎麦。
せいろ蕎麦は更科蕎麦になります。
細い目のよく冷えた蕎麦は、何も付けずに口に含んだ瞬間、蕎麦の上品な香りが広がりました。

そして岩塩を少し付けて頂いてみると、これまた美味しい♪
蕎麦汁もとても美味しかったのですが、この上品な蕎麦には岩塩が一番合う気がしました。


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蕎麦豆腐も美味しいと聞いていたので、早速注文。
蕎麦豆腐はウニのせと湯葉のせの2種類あったのですが、どちらか決めれませんでしたので
ならば両方頼んじゃえ!と言う事で、2種類を注文。

食べてビックリ!
今まで食べた蕎麦豆腐とはイメージが違う・・・!?

今まで食べた蕎麦豆腐は蕎麦粉と豆乳で作ったものが多かったのですが、コレはこれでクリーミーで
私は好きですが、こちらの蕎麦豆腐はまるで水まんじゅうのようなプルプル感があるのです。
蕎麦粉と豆乳で作る場合は葛を入れて固めたりしますが、この店のは更科の部分と
水だけで作って固めるという作り方だそうです。
ウニ豆腐のウニがですね、とても新鮮なものなのです。
ミョウバン臭がありませんでしたので、多分フレッシュなものなのでしょう。


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そして、田舎そば。
蕎麦の皮のザラッとした感じがいいですねぇ~
せいろ蕎麦も美味しかったですが、私は濃厚なお味の田舎そばの方が好みでした。

せいろ蕎麦も田舎そばも細く綺麗に切ってあり、麺が切れていない。
こちらの蕎麦はすべてつなぎ無しの十割蕎麦なのですが、私の様な素人が蕎麦を打ち、茹でると
蕎麦がブチブチと切れてしまう事がよくあるのですが、こちらの蕎麦は細くて本当にキレイ。
茹で方にも細心の注意を払っているのでしょうが、さすがプロです!


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最後の〆の蕎麦湯。
これまた私好みポタージュ系のトロトロとしたもの。
この蕎麦湯まで蕎麦の香りがするので、つい美味しくって夫の分まで飲んでしまいました(^^;


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今回使っていた蕎麦は福井県産のものだとか。
福井県産の蕎麦を使った蕎麦を頂くのは初めてだったのですが、とても美味しかったですね。

美味しい蕎麦を頂き、満足でした♪



玄 (げん)
 奈良県奈良市福智院町23-2
 TEL 0742-27-6868
 営業時間 11:30~13:00(最終入店)、18:00~21:00 夜は 完全予約制
 定休日 月曜、日曜。(但し土曜日は昼のみの営業)



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by jenajena | 2013-07-02 14:08 |   ・2013.6 奈良