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2012年 12月 31日
松の実入りのリコッタチーズケーキ イタリアンケーキ
ずっと前から作ろう作ろうと思っていたケーキ、松の実入りのリコッタチーズケーキ。
無性に食べたくなったので早速作ってみました。

リコッタチーズもモチロン手作りよ。
今回は特濃牛乳500mlと普通の牛乳500mlでリコッタチーズを作りました。

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クリームチーズで作っても美味しいけれど、軽い目のケーキが食べたい時はリコッタチーズで作る方がおススメ。
砂糖の量を少し減らして作ったので、甘さにコクを出してみようかなと思い、黒糖を少し入れてみました。
これが正解。甘すぎないけれどコクもあり、美味しかったです。
レモンの皮と爽やかな香りと松の実のナッティな香りも食をそそります。
今回のこのケーキは夫にもお義母さんにも好評のようでした♪

by jenajena | 2012-12-31 11:36 | Sweets
2012年 12月 26日
ピエール・エルメのマカロンと息子のマカロン
久しぶりにピエール・エルメのマカロンを買った・・・

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やっぱり、間違いなく美味しく、そして美しかった。
違う味を組み合わせ、新しい味が口の中で生まれる。
正に芸術だ。

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そんなマカロン好きの私の為にマカロンを作ってくれた。
紙粘土をちっちゃな手で捏ねて、色も合わせて・・・
一生懸命作ってくれた。

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『ママ、どうぞ♪』

エルメのマカロンもいいけれど、やっぱり息子のマカロンがとっても嬉しい(^^)

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by jenajena | 2012-12-26 20:21 | foods
2012年 12月 25日
クリスマスディナーとカロン・セギュール2008
皆さん、素敵なクリスマスを過ごされましたか?

我が家も大したことは出来ませんでしたが、温かい夜を過ごしました。


Roger Goulart (ロジャーグラート)のロゼの後、今年もChateau Calon segur2008(カロンセギュール)を頂きました。
2008年だったんで、若干若いかな?と思いましたが、スパイスを効かせたローストチキンには丁度良かったかな。
若いながらもチョコレートの風味もあり、満足できる1本でした。

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クリスマスは平日だったので、簡単に出来る物を中心に。
息子の好きなムール貝のトマト風味を作ったのですが、塩を加えていないのに塩分がスゴイ!
かなりしょっぱかったー(TT)
食べる時期とかによって塩分が濃くなったりするのかしら?

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そうそう。今年のサンタさんですが、息子に小太鼓をプレゼント053.gif
去年は獅子舞。笑
世の中の子供達はDSやWiiだの貰ったとか言ってますが、ウチの子はあまり興味がありません。
伝統芸能っぽいものとかに興味を示します。
小太鼓をクリスマスに貰ってからというもの、私が小太鼓を叩き、息子が獅子舞の中に入って踊っています。
今時の子供と比べたら、ちょっと変わった趣味をしているかもしれませんが、個性的な息子が将来どんな風に育っていくのか楽しみな母です♪

by jenajena | 2012-12-25 23:23 | liquor/drink
2012年 12月 24日
石窯シュトレーン 2012
実は今月に入って、2度ほど石窯に火をいれたのですが、半年使っていなかったのと、火を入れる前日に雨が降ったため
石窯の温度が上がらず、結局石窯を使う事ができずに電気オーブン(三菱の石窯厨房)で焼く羽目になってました。

そして、今度こそという思いで寒空の下、朝から頑張って火を入れました。
(とにかく、今日は非常に寒かったー)

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夫はカンパーニュとバケットを仕込み、私はシュトレーンを仕込みます。
サワードウの生地で石窯シュトレーン、なんだかわくわくしちゃいます。

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そして、まずバケットを投入。
ですが、やはり今回も温度が上がりきらず、パンが焼けません。
仕方がないので、今回もパンはオーブンで焼く事になりました。

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更に寒くなった外に出て石窯の中の温度を測ってみると、温度は170度。
シュトレーンなら焼けるかも?
一か八かで投入!

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そして1時間後・・・。

焼けました!

寒さのあまり、キレイにカットできなかったけれど、今年もアーモンドクリーム入りのシュトレーンが出来上がりました♪

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やはり天然酵母で作るシュトレーンの生地はしっとりして美味しかった~
昔はドイツのシュトレーンも小麦種の酵母を使って焼いたのかしら?

来年もサワードウで石窯シュトレーンは決まりです☆

by jenajena | 2012-12-24 20:25 | Sweets