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2012年 09月 30日
秋の味覚 サマツのパスタ 
今年もサマツの季節になりました!
昨年も同僚のマキちゃんに貰ったのですが、今年も頂いちゃいました~。

見て下さい。このボリューム。20本もありました。
実は2週間ほど前にも頂いたのですが、カメラ入院中の頃だったのでブログには載せられませんでした。

地域の人達が『サマツ』と呼んでいるこのキノコは、マツタケよりやや早く出回ります。
色や形はマツタケと見間違うくらいよく似ています。
ただ香りはマツタケほど強くなく、ほんのりマツタケの香りがするくらいです。(ポシティブな言い方をすれば上品な控えめな香り)
食感はまるでマツタケ、マツタケにソックリです。
そうそう、このキノコ、『バカマツタケ』という場合もあるらしいですが、バカマツタケはマツタケより香りが強いらしいので、別の種類と思われます。
これの正式な名称、分かる方いらっしゃったら是非ともご連絡ください(笑)

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今年1回目に頂いた時は、ゴージャスに3合の米に18本のサマツと油揚げを入れてサマツご飯を作ったのですが、今回はオイルベースのサマツパスタを作りました♪
ほんのりと香るサマツの匂いを楽しむため、あっさりとオイルベースで自家製パンツェッタと一緒に、コレが正解でした。

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流石に庶民の口にはマツタケは滅多に入りませんが、サマツでマツタケ気分をいっぱい味わえます。
秋の味覚に感謝ですね o^▽^o)/

by jenajena | 2012-09-30 22:32 | Home cooking | Comments(22)
2012年 09月 29日
ラデュレのマカロン oishii
ラデュレのマカロン・・・


この箱を開ける瞬間、ワクワクする。

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ラデュレのマカロンか、それともエルメのマカロンか、


どちらがいいかなんて、私には選べない。

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では、頂きます。。。

by jenajena | 2012-09-29 23:27 | foods | Comments(6)
2012年 09月 29日
ラデュレでティータイム LADUREE oishii
10月1日はSちゃんのバースデイということで、息子も連れて大阪へ遊びに行ってきました~♪

大阪駅周辺に行ったら、いつも立ち寄るところがラデュレ! 大阪伊勢丹の2Fにあります。
いつもはマカロンを買って帰るだけなんだけど、今日はイートイン♪

店内は照明をかなり落としているので、ちょっと暗い目なの。
ムードがあっていい・・・かな?笑

メニューを持ってきてもらって、悩みに悩んだ末に注文したのが・・・

イスパハンというケーキ。これは息子の注文したケーキです。
柔らかなマカロン生地、ローズペタルのクリーム、そしてフランボワーズとライチがのってます。
少し分けてもらいましたが、やっぱり美味しかった~。
飲み物はミルクを注文。
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Sちゃんが注文したのは、サントノレ ローズ・フランボワーズ。
パイ、シュー生地、ローズペタル風味のカスタードクリーム、フランボワーズのコンポート、ローズの香りのクレームシャンティ、ローズシロップのフォンダン、こちらにもフランボワーズがのってます。
このケーキ、予想以上に美味しくって(コチラも味見させてもらいました)、特にローズの香りのクレームシャンティが最高に美味しかったの!
Sちゃんはテ・ユージェニーというチェリーやラズベリーのフレーバーの紅茶とともに頂いていました。
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私が注文したのは、ルリジューズ ヴィオレット。
ローズとヴィオレットが大好きな私は、どちらにするか迷ったのですが、Sちゃんがローズを選んだので、私はヴィオレットのチョイス。
ちれは、シュー生地、ヴィオレット風味のカスタードクリームのケーキです。
こちらも美味しかった~♪ ヴィオレットの風味がもっとあっても良かったかな?
紅茶はテ・マチルドという、マグノリアとオレンジの花をブレンドしたものと共に頂きました。
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ゆったりとサロンでおしゃべりをしながら過ごす時間は楽しかった~♪
そしてケーキもお茶も美味しかった~♪

Sちゃん、また今度も行きましょう~!(連れて行って下さい。笑)

by jenajena | 2012-09-29 22:29 | Restaurant | Comments(10)
2012年 09月 27日
バケット、只今実験中!
『吉瀬美智子さんにして下さいっ!』

昨日の仕事帰りに行きつけのヘアサロンにの写真を持って駆け込み、バッサリ髪を切ってきました~!
背中の真ん中くらいまであった髪を切ったんだけど、こんなショートヘアにしたのはウン十年ぶりだわぁ(^^)
イメージはこんな感じ♪(顔は・・・。笑)
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実はね、頭痛が軽減できるかな?と思って1週間前にミディアムショートのボブにしたんだけど、私のスタイリング技術が追いつかず、次の日以降どえらい頭になってしもた(泣)
毎日タコの足みたいな髪で会社に行くのも何なので、更に切る事にしました。

いつも有難うねー! Wさん♪


これは・・・、ブログお休み中に試行錯誤して焼いていたバケット。
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まだこの時は石窯ではなく、オーブン(三菱:石窯厨房)に耐火煉瓦を入れて焼いております。
粉も色々と変えながら、そして発酵時間や温度も変えながら、満足のいくバケットを模索中。

そして我が家のバケットは加水率高いので、クープを入れるのが大変。
もう少し加水率を抑えてもいいのかもしれないけど、暫くはこれでやってみます。
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自家製ラ・メール酵母だけでここまで酸味を押さえ焼けるようになってきました。
憧れのTARTINEのバケットはサワードウとイーストで作っているらしい。

我が家の味のバケットが完成するのは・・・そろそろかしら?


追伸。暫くブログを更新していなかったら、投稿の画面っていうか、投稿(TB)の仕方が変わっていて戸惑いました!
プチ驚きでした。。。


by jenajena | 2012-09-27 11:49 | bread | Comments(20)
2012年 09月 03日
ブルーベリーとフィグのコンフィチュール
カメラが壊れる前に撮っていた写真・・・

実家からブルーベリーをたくさん貰ったし、家の庭のイチジクの実がどんどん生ってきたので、コンフィチュールを作りました。

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ところで、コンフィチュールとジャムの違いって・・・?

『材料を数種類組み合わせたり、香辛料や酒類などを加えて風味豊かに仕上げたもの、糖分を控えて材料の新鮮さを前面に出したもの、長時間煮込まずに瑞々しさがあるものなど、独自の工夫をこらした、従来の”ジャム”とは一味違うものをさしていることが多いようです』だそうな。(こちらのサイトより抜粋)

そっかぁ。じゃあウチは、煮込む時間も短いし砂糖の量もとても少ないからコンフィチュールって言う方がいいのかも。
この季節とっても美味しいフルーツが色々出回っているから、他のフルーツでも作ってみようかな~♪

by jenajena | 2012-09-03 22:28 | Home cooking | Comments(16)
2012年 09月 01日
北の国からのお土産~♪
ああ、なんでこんな時にカメラが壊れるのかしら?と思いながら、息子のカメラを借りて撮ったのは・・・



それは・・・、un_voyageさんからのお土産~053.gif

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帰宅してテーブルを見ると荷物が置いてありまして、はて?通販で何か買ったっけなぁと思いながら差出人を見ると、先日北の国から帰国したun_voyageさんからじゃありませんか~(^^)

早速箱を開けてみると、

      キャー!かわいい~060.gif060.gif053.gif

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キッチンセットのミニチュアがすっごく可愛いの。下に敷いているクロスも、オーナメント(奥に赤い色のチョロッと見えてる物ね)も、紅茶のティーストレーナーもツボをつく可愛さなの~。(私の紅茶好き、知ってたのかな?)
目ざとい息子がすかさずやって来て、大人げないと思いながら息子とお土産争奪戦! 
ま、勝ちましたがね、ふふふふふ。。。

お土産もとっても嬉しかったけど、でもun_voyageさんが無事帰国されて何より嬉しかったのよ~。
だって、ほぼ1ヶ月音沙汰無しなんだも~ん(笑)
まるでun_voyageさんの親になった心境だわ(^^;
とにかく、デンマーク&グリーンランドのレポが楽しみです。ワクワク・・・わくわく・・・

un_voyageさ~ん、有難うございま~す!
大事に使わせてもらいますね。


by jenajena | 2012-09-01 06:24 | goods | Comments(2)