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2010年 07月 26日
収穫祭
素人の私でも無農薬で沢山収穫。うっほい!うっほい!

万願寺唐辛子
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息子も生でボリボリ食べてしまうくらい甘いです。最近の好物なので、ちょっと実が大きくなったら食べたがるので困ります(^^;

ハラペーニョ
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サルサやチリビーンズとか、ピリッと辛みの欲しいときに使ったり、3年前は酢漬けを保存食に作りました。去年は面倒くさかったので、テキトーに使ってました。でも毎年欲しい野菜やね。

今年も万願寺唐辛子は2株植えたが、来年は4株くらいに増やそう。
ハラペーニョは2株あったら十分やね。

この系統の野菜は素人でも結構収穫できるからええなぁ。
ゴーヤはあんまり実がならんし(先日ツルの先をカットしてみた)、ナスは元気ない。キュウリは太くて短いもんばっかり成る。フルーツトマトも上品な大きさのサイズではなく、これでどーや!と言わんばかりのキングサイズ。まあ、私の育て方が悪いんやけど、ね。

by jenajena | 2010-07-26 22:00 | foods
2010年 07月 25日
蕎麦処 さいこう
ウチの家族は蕎麦が大好きである。
なので、今週もお昼ご飯は蕎麦処さいこうへGo! 月に2~3回は行っています。

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昼のメニュー
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まず、付き出し(今日はスパゲティサラダ)
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ごま豆腐を注文(こちら、蕎麦の香りが良く分かります。美味です)
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天せいろ蕎麦(天ぷら、写真を撮る前に少々食べちゃいました)
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最後に蕎麦湯
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本日の蕎麦はいつもと食感が違ったように思ったけど、粉を変えたのでしょうか?
こちらのお蕎麦は二八蕎麦で、とても喉越しがいいです。濃厚な蕎麦の味というよりは、ほんのりと香る蕎麦の味ですが、重くない分沢山頂けます。
蕎麦つゆは鰹の香りのきいた美味しいもので、最後の蕎麦湯もサラサラとしていますので、まだまだお腹の中に入っちゃいます。
今日は頂きませんでしたが、夏場のスダチそばもおススメです。
本日も満足の食事でした(^^) 


蕎麦処 さいこう
 和歌山県西牟婁郡白浜町1335-8
 TEL 0739-42-3150
 営業時間 11:30~14:00、17:30~20:00
 定休日 水曜・木曜日(祝日の場合は不定休)


さいこう そば(蕎麦) / 紀伊富田駅白浜駅



by jenajena | 2010-07-25 18:45 | Restaurant
2010年 07月 23日
カニのパスタ
そういえば・・・、カニのポーション買って冷凍庫に入れっぱなしだった。
カニの天ぷらをしようと思って買ったのは、たしか2月頃だったよね( ´Д`)
で、カニのパスタを作りました。


カニのパスタ トマトソース風
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水菜のサラダ サンドライトマトのドレッシングで
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スモークサーモンの前菜 すだち風味
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息子はパスタより、どうやらスモークサーモンのすだちが気に入ったようで・・・
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んー、すっぱ~いっ!
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ポーションで買ったから仕方がなかったけど、やっぱりカニみそあったら味もUPしてたね。
今回はソースは、炒めた玉ねぎとニンニクに、グラインドしたトマトの水煮とアメリーケーヌソースを入れ煮込み、味が濃厚になってきたところに生クリームを加えて作りました。
カニみその代用品としてアンチョビを入れても良かったのかもしれませんが、アンチョビも切らしていて無し(ノД`) でも、なかなか美味しかったです。

by jenajena | 2010-07-23 22:55 | Home cooking