2015年 09月 12日
晩夏の味覚 無花果のタルト
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夏もそろそろ終りかな?
そう感じる時期になると、庭のイチジクの実が熟し始めます。
我が家のイチジクは上品な甘さの白イチジクではなく、
昔から日本にある日本イチジクと呼ばれている甘みの強い品種。
熟すとトロけるような食感と甘さで、私達家族を口福な気分にしてくれます。





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そのまま食べても美味しいけれど、今日は先日のタルト生地の材料が残っていたので
無花果タルトでも作りましょう。
クレームダマンドをタルト生地の上に敷き詰めて、イチジクをたっぷり乗せて。






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アーモンドプードル入りのタルト生地はサクサクとして美味しいので、
私のタルト生地には必ずっていいほどアーモンドプードルを入れます。
イチジクはそのまま食べてもお菓子にしても美味しいですよね。
大好きな果物です。

朝晩すっかり涼しくなり、もう秋がやって来たのかなと思うような毎日ですので、
急いでこの記事をアップしてみました。笑





お知らせでーす!
エキサイトブログCAFEの「暑さを乗り切るおすすめ夏グルメ」の最終版記事として、
コチラの記事が編集部ブログに掲載されました☆

良かったらご覧くださいね。
エキサイト編集部の皆様、有難うございまーす♪♪




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by jenajena | 2015-09-12 13:32 | Sweets | Comments(5)
Commented by haustin at 2015-09-13 02:20
Jenajenaさん、

今回のタルトもおいしそうですし、写真も素敵ですね~。Jenajenaさんの手にかかると、どうして何でもおいしそうに(本当においしいはずですが)仕上がるのでしょう。。。

さて、日本はもう涼しいのですね?実は9月末から日本に温泉&グルメ旅行で2週間帰国するのですが、関西には今回1泊のみのあわただしい旅程で、お会いできそうにありません・・・(涙)服装がちょうど衣替えにあたるからどうしたものか、、、と悩んでいるところです。晴れてたらいいな~。

Commented by sherry_3310 at 2015-09-14 17:35
こんにちは~!
お庭でイチジクが収穫できるなんて、とてもうらやましいです。
しかも、大きくて立派ですね~!
わたしは生ハムを乗せておつまみにすることが多いですが、
アーモンドが香ばしい生地とのタルト、
間違いないですね~!!
Commented by uhihihihi at 2015-09-15 06:58
おはようございまーす。
jenaさんちのお庭って、お宝ザックザクだよね。
色んなフルーツや実が収穫できていいなぁ♪
タルトも美しく仕上がってる~美味しそう(*´ー`*)ノ゛
ほんとに、今年は暑かったけれど、秋がくるのも早かったね。
Commented by BBpinevalley at 2015-09-23 08:16
こんにちは〜
イチジク、とっても美味しそう。
私、小さい頃は食べず嫌いでキライでしたが、今は大好物。
タルトもとっても美味しそう。
私もアーモンドフラワーを必ず入れます。
ちょっぴり日本に顔を出すので、イチジク、食べられるかしら。
もう遅いかな〜
Commented by maenimukaiaruku at 2016-01-02 15:29
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。
^^ノ


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