2015年 07月 20日
夏野菜の冷製パスタとチキンのレモンハーブ蒸し

a0157597_23180329.jpg

暑い日が続くと、どうしてもあっさりしたものが食べたくなります。
素麺とか、ざる蕎麦とか、お茶漬けとか。笑


とにかく口を開けば『暑い!』としか出てこない今日この頃。






a0157597_23335220.jpg

パスタだって冷製ものものが食べたくなりますね。
という訳で、作ったのがズッキーニとフルーツトマトとツナの冷製パスタ。
トマトとツナからの旨みがよく絡んで美味しいのです。





a0157597_23495807.jpg

チキンもレモンとハーブでさっぱり風味にしてみました。
使ったハーブはレモンの香りが清々しいレモンタイムとローズマリーを少々。
レモンと玉ねぎ、マヨネーズなどで作ったソースで頂きます。
この日はよく冷えたチリのお手頃白ワイン、シャルドネと一緒に。

梅雨が明けて夏本番になり、この暑さが暫く続くと思うと恐ろしいですが、
皆さん頑張って夏を乗り切りましょう~ね。





頂いたコメントのお返事は折り返し訪問時にさせて頂きます。
ブログをお持ちでない方はコメント欄でお返事させて頂きますね。



*いつも有難うございます♪ ポチッと押して頂けると、とても嬉しいです*
↓               ↓


by jenajena | 2015-07-20 17:01 | Home cooking | Comments(5)
Commented by haustin at 2015-07-21 05:23
Jenajenaさん

今回のお料理もおいしそうですが、盛り付け&お皿がいつも以上に素敵です~。涼しげで、冷パスタにぴったりですね!我が家もこの時期トマトそばかパスタを満喫してますが、ズッキーニやツナを混ぜたことがないので、試してみようかな?生ズッキーニおいしいですよね!

ところで、チキンの下に引いてある豆はモロッコインゲンみたいなのですか?我が家にもモロッコインゲンのようなイタリアのインゲンがあったのですが、収穫を終えてしまいました。インゲンって素揚げにしてもとってもおいしいですよね。今年のヒットでした~
Commented by tomoke at 2015-07-21 15:51 x
こんにちは。

暑くって、北国の人間は、干せてしまいそうです。
33度超えてるので、草取り中止です。(苦笑)

冷たいパスタも良いですね。
それに、レモンとハーブの蒸し鶏?もとっても美味しそう。
我が家の夕食にアイディア頂きます〜。
Commented by trintrin at 2015-07-22 09:25
おはようございます
チキンの下はいんげんですか?
じゅわっと焼いてお皿にペロンっと乗せるのではなくこうしてキレイに乗せればいいんですよね
わかっちゃいるんだけれどもね~
お手本!というよりお店のひと皿です!
Commented by cherry2005 at 2015-07-24 12:44
こんにちは!

毎日~本当に暑いですネ。。。。。
これから泡と白が美味しい季節ですネ ♪
冷えたシャルドネは魅力的です。
想像したら、飲みたくなりました(笑)

冷製のパスタも美味しそうですが・・・・
チキンのレモンとハーブ蒸しの料理も
爽やかでいいですネ (^^)
Commented by anne-lee at 2015-07-27 21:13
このパスタ、いいですね。ちょっと参考にさせていただきますよ(笑)。とてもマネはできないしね。
先日ドレッシングで味付けしてみたんだけど、もうちょっと濃い目にしないとダメなんだなぁ。


<< カップぱん♪       みたらし団子と、新茶で作る円や... >>