2015年 07月 09日
寒がりで暑がりと私には微妙な気候で、職場で上着を羽織ったり脱いだりの繰り返し。苦笑 涼しいのはいいけれど、湿気もちゃんとあってジメジメするから性質が悪い。 そんな日曜日の午後のおやつは、息子の大好物のみたらし団子。 前日からじっくり水出しで作った新茶の緑茶と共に。 みたらし団子の粉を何を使おうかちょっと迷ったのですが、今回は団子粉で。 白玉粉を使う方や上新粉を使う方、ミックスして使う方等々、様々なレシピがありますね。 息子の好みはヤマザキのみたらし団子が好みらしい。 団子粉はうるち米ともち米が配合なので、団子はコシがやや強い目のものになりました。 団子を作るのならだんご粉や上新粉を使うことが多いけれど、 もしかしたら白玉粉で作ったほうが息子好みの団子になったかも。 冷蔵庫の中でじんわりと抽出した新茶は、渋みが殆どなくお茶の旨みが口の中に広がります。 (使うお水は地元の名水『富田の水』を使っています) 緑茶も水出しにするとカフェインも殆ど出ず、子供にも安心して飲ませることが出来ます。 夏と言えば麦茶のイメージがありますが、水出し緑茶もいいですね。 湿っぽくなる季節、涼を感じられる飲み物や食べ物でリフレッシュです♪ 頂いたコメントのお返事は折り返し訪問時にさせて頂きます。 ブログをお持ちでない方はコメント欄でお返事させて頂きますね。 *いつも有難うございます♪ ポチッと押して頂けると、とても嬉しいです* ↓ ↓
by jenajena
| 2015-07-09 09:48
| Sweets
|
アバウト
MEMO
カテゴリ
全体 石窯作成 bread pizza Home cooking Sweets foods Restaurant liquor/drink Firewood life goods travel(海外) ・2013-'14 サンフランシスコ ・2012 台湾 ・2011 台湾 travel(国内) ・2015.2 京都 ・2014.3 京都 ・2013.9 京都 ・2013.6 奈良 ・2013.4 京都 ・2010.9 和歌山 tartine/sandwich 未分類 タグ
Home cooking(103)
bread(94) travel(海外)(44) Sweets(43) travel(国内)(37) foods(37) Restaurant(34) Champagne/sparkling wine(22) 弁当/キャラ弁(20) everyday life(20) 石窯作成(17) Other drinks(16) hotel・旅館(国内)(14) goods(12) Wine(12) ピザ作り(10) hotel(海外)(8) Firewood life(8) 機内食(5) bakery(2) その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||