2015年 07月 09日
みたらし団子と、新茶で作る円やか水出し緑茶 mama
もう7月だと言うのに涼しい日が続いてますよね。
寒がりで暑がりと私には微妙な気候で、職場で上着を羽織ったり脱いだりの繰り返し。苦笑
涼しいのはいいけれど、湿気もちゃんとあってジメジメするから性質が悪い。



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そんな日曜日の午後のおやつは、息子の大好物のみたらし団子。
前日からじっくり水出しで作った新茶の緑茶と共に。






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みたらし団子の粉を何を使おうかちょっと迷ったのですが、今回は団子粉で。
白玉粉を使う方や上新粉を使う方、ミックスして使う方等々、様々なレシピがありますね。
息子の好みはヤマザキのみたらし団子が好みらしい。






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団子粉はうるち米ともち米が配合なので、団子はコシがやや強い目のものになりました。
団子を作るのならだんご粉や上新粉を使うことが多いけれど、
もしかしたら白玉粉で作ったほうが息子好みの団子になったかも。






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冷蔵庫の中でじんわりと抽出した新茶は、渋みが殆どなくお茶の旨みが口の中に広がります。
(使うお水は地元の名水『富田の水』を使っています)
緑茶も水出しにするとカフェインも殆ど出ず、子供にも安心して飲ませることが出来ます。
夏と言えば麦茶のイメージがありますが、水出し緑茶もいいですね。

湿っぽくなる季節、涼を感じられる飲み物や食べ物でリフレッシュです♪






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by jenajena | 2015-07-09 09:48 | Sweets | Comments(7)
Commented by trintrin at 2015-07-09 10:29
タイトルを拝見していながらも
あらーjenajenaさまはお団子にも
白ワイン?
と毎度の勘違いでした~
テレビだったか新聞だったかで
緑茶は同じ茶葉でも水の温度で甘くなったり
渋くなったりするそうです
グツグツの高温だとしぶく
ぬるめ、冷たいだと甘みが増すとかなんとか
Commented by sherry_3310 at 2015-07-09 15:35
こんにちは~!
水出しの緑茶は、白ワインのような色味ですね。
グラスもグラスだから涼やかさが増して素敵です。
みたらし団子を南国リゾートのような装いでいただくなんて、
ティータイムが幸せになりますね。
Commented by haustin at 2015-07-09 22:07
みたらし団子まで手作りなんてすごいですねえ。ものすごく美味しそうです~!!ぷりっとしてて私も食べてみたいです♪ お花もマットも素敵。

緑茶も水出しするとカフェインが少なくなるのですね。知りませんでした。しかもワイングラスにいれると、すこーしやさしい緑でソーヴィニヨンブランみたいにみえます(笑)。お坊ちゃまはグルメに成長しますね~
Commented by tomoke at 2015-07-10 13:46 x
こんにちは。

薄いグリーンの冷茶は、涼しげで良いですね。
こういう風に入れると、お茶も更におしゃれです。
お団子もおいしそうです。
Commented by akdeniz_tk at 2015-07-12 06:09
こんばんは。
水だしの緑茶、爽やかな感じ。
ワイングラスに入れると、素敵ですねぇ~。
今年の日本は、涼しいのですか?
アンタルヤは蒸し暑くて、蒸し暑くて、ぐったりしています。

Commented by uhihihihi at 2015-07-13 07:08
おはようございます~
うおー、てっきり お団子にも白ワイン!
って思っちゃいました(笑)
新茶すごく綺麗な色だね。
上着を羽織ったり脱いだり わかりますー。
冷房の寒さには弱いけど暑さにも弱い・・・
私も同じです。。。
Commented by anne-lee at 2015-07-18 22:54
ヨモギで作ってあると食べるんですけど、これは苦手です。
あと麦茶だな、うちの場合。冬でも常に麦茶あります。


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