2014年 12月 25日
所用で出かけた時に、蕎麦屋さんでランチしてきました。 お伺いしたのは、そば切 徳。 和歌山城から少し離れた所にあるお店です。 (この日の写真は携帯カメラで撮っていますので、少々画質が悪いです・・・) 民家の1階部分が店舗になっていまして、そちらで頂くことが出来るようになっています。 (あくまでも民家です。古民家ではございません。) 注文が済むと蕎麦茶と蕎麦せんべいを出してくれるのですが、この日はかなり風が強く寒かったので、 温かいおしぼりと蕎麦茶がとても有難く、心地良かったです。 その蕎麦せんべいがいい塩加減で、それでいて蕎麦の香りがフワッと広がり、結構好きな味でした。 蕎麦を待っている間、注文をした酒肴三種盛を頂きます。 入っているのは、蕎麦豆腐、葉わさび漬け、蕎麦味噌。 酒肴、というだけあって、どれもお酒が欲しくなるようなお味でした。 蕎麦切り登場。 ここの蕎麦は二八蕎麦になります。 蕎麦つゆは、関東のものよりは多分甘口なのではないでしょうか。 しかし甘ったるさはなく、鰹の風味も感じられ美味しいものでした。 蕎麦は田舎風のやや色の濃いものになっています。 蕎麦の香りはそんなに強くはありませんでしたが、細く美しき切られた蕎麦はキリッと冷えていて、 通常の田舎蕎麦よりはザラッとしておらず、喉越しのいいものでした。 蕎麦湯で〆となります。 こちらの蕎麦湯はサラッとした、あっさりとしたものでした。 我が家はどちらかというと濃厚な蕎麦湯が好きなのですが、これはこれで良しと・・・。 店内は完全禁煙なので、蕎麦の香りがほんのりと漂う気持ちのいい空間でした。 ごちそうさまでした。 そば切 徳 和歌山県和歌山市屋形町4-15-1 TEL 073-427-3456 営業時間 11:30~14:30、18:00~20:00 定休日 日曜日 いつも有難うございます♪ ポチッと押して頂けると、とても嬉しいです☆ ↓ ↓
by jenajena
| 2014-12-25 15:51
| Restaurant
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