2014年 05月 21日
(わたしのお気に入り)京都甘いもん巡り♪ ~2014.3 京都~ 
今回の京都旅行で、甘いもん巡りもしてきました♪
気になる店がいっぱいあり何処へ行こうか悩みましたが、今回は下記の3件に訪問してきました。



【MARIE BELLE(マリベル)】

まずはチョコレート店、MARIE BELLE(マリベル)へ。
チョコレート好きの方ならご存知だと思うのですが、こちらの店はNYで人気のお店で、
日本では、ここ京都と渋谷にショップがあるそうです。


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時々通販を利用して買ってきましたが、実店舗へ来るのは初めて!
情報どおり、すっごくゴージャスな店内で、目がクラクラ・・・。苦笑
煌びやかなシャンデリアに目を奪われます。


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ショーケースの中には色とりどりのガナッシュチョコレートがお行儀よく並んでいます。
店員のお姉さまも美しい方ばかり!


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どれも美味しそうなんですが、マリベルに来たならやっぱりガナッシュチョコレートでしょ!
種類がたくさんあり、どれをチョイスするか迷っちゃいます。

ガナッシュチョコレートは味によって絵のデザインも違うのです。
味で選ぶべきか、絵柄で選ぶべきか・・・
うーん、やっぱり迷います(^^;


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マリベルのチョコレートは美味しいんだけど、お値段高めなんです。
なので、今回も4個だけ購入♪
ワイルドベリー(右上)、ピスタチオ(右下)、パッションフルーツ(左上)、ジャスミンティー(左下)。
息子セレクトです(^^)

今回はチョコレートを買って帰りましたが、京都店ではカフェスペースもあり、
朝10時からでしたらモーニングもやっているそうですよ。


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【麩嘉(ふうか)】

夫が今回とても行きたがっていたお店、麩饅頭の麩嘉です。
といっても麩嘉は和菓子屋さんではありません。
江戸後期創業の麩専門店なのです。



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お店の横に
慈野井という井戸水があり、それはとても質の良い水なのです。
この地下水を使って、麩嘉の麩は作られています。
ちょっと触ってみると、とても冷たくサラサラとした水でした。


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この店で作られている定番の笹で包んだ麩饅頭と、季節の桜の麩饅頭を買ってみました。
笹の麩饅頭をいくつか購入すると、右の画像のようにとてもスタイリッシュなまとめ方をしてくれます。
このまとめ方があまりにも美しかったので、思わず写真に撮ってしまいました。


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笹で包んだ麩饅頭は、笹の清々しい香りが何とも言えないいい香り・・・。
桜の麩饅頭も優雅な香りです。
どちらとも中に甘さ控え目の上品なこし餡がはいっており、ちょっぴり塩味の麩饅頭との相性がいいのです。
麩もぷるぷるした食感で、スルッと喉に入っていきます。
どちらも美味しかったのですが、私はやっぱり笹で包んだ麩饅頭の方が好みでした♪


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【(いなり)ふたば】


出町柳に出町ふたばという豆餅(豆大福)が有名な店がありまして、そこへ行くつもりだったのですが、
噂通り長ーい行列が出来てまして、並んでいる列の整理をしていた店の方に何分待ちか聞いてみたところ、
『30分以上は待ってもらわなければ・・・』とのこと。

・・・無理っ! そんなに並べませーん!!

そういえば、伏見稲荷神社の近くにも確か同じ店名で豆大福を売ってらっしゃる店があったよな、
ということで、伏見へ向かいました。
出町ふたばとは打って変わって行列はなく、静かな時間が流れていました。


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(上の画像は京都じっくり観光HPよりお借りしました)





出町ふたばと伏見のふたばの先代さんは同じ店で修業されたのだとか。
私はまだ食べ比べた事はないのですが、やはり見た目も味もよく似ているそうです。
ただ、出町ふたばは豆餅といい、伏見のふたばは豆大福と呼んでいるそうで、
伏見の方がやや小ぶりだという方もいらっしゃいますが、本当のところはどうなんでしょうね。

赤ちゃんのほっぺのように柔らかいお餅に、塩味のきいた赤えんどう豆、
それらとバランスの良い甘さの餡子の絶妙なハーモニーが最高です。美味です!!!
たくさん買っても食べきれないよなーと思い10個購入しましたが、あっという間に無くなっちゃいました。

豆大福は冷凍も可能なので、もっと買っておけばよかったなぁ・・・とちょっと後悔。
今度は出町ふたばと食べ比べしてみたいな♪


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京都の新旧の甘いもん、美味しゅうございました。
伝統の甘いもんは今食べても尚美味しく、新しい甘いもん(スイーツ)は新しい発見もあり捨てがたい。
京都って所はスゴイですね。
私のお気に入りのお店が、また増えちゃいました(^^)




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by jenajena | 2014-05-21 11:52 |   ・2014.3 京都


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