2014年 05月 15日
京都の中華料理 美齢(メイリン) ~2014.3 京都~  oishii
京都最終日のランチに行った店、中華料理・美鈴(メイリン)
以前この店がTVで紹介されていたのを夫が見て、行きたいなぁと常々思っていたらしい。
コストパフォーマンスがよく、知る人ぞ知る・・・みたいな紹介だったらしい。

高くて美味しいのは当たり前!?ですが、安くて美味しいのなら行かなくっちゃ!
ということで、予約を10日ほど前に入れて行きました。

そうなんです。
こちらのお店は予約が取りにくい店なんだそうです。



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こちらの店も分かりにくい路地にありまして、スマホのナビを頼りに車で向かいましたが、
『到着です』のスマホの音声にも、それらしき店が見当たらない!
とりあえず私だけ車から降りて店を探してみると、車が通れない細い路地にこの店はありました。



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店に入るとテーブル席が少しとカウンターがありましたが、私達の席は2Fに用意を
してくれていたようで、上へ行くよう促されました。
2Fはお座敷になっていて、2組入れるようテーブルが2つあり、
既に一組がランチを食べている最中でした。

私達は本日のランチ(1000円!)を注文。
最初に前菜3種盛りがきました。
蒸し鶏の胡麻ソースがけ、ホタテの和えもの、それとトマトの上に
乗っかているのは・・・、何だったっけなぁ?
失念してしまったけど、美味しかった事は覚えてる(苦笑)。



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次はスープ。
今日のスープはホタテと干し海老のスープでして、旨みがギュッと出ていまして、
とても美味しく、お代りしたくなる味でした。



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次は鶏肉の豆鼓蒸し。
ほんの少しピリ辛でしたが、辛いもの好きの私達には特に辛いという印象はなし。
丁度いい辛さです。
ふっくらジューシーに蒸しあがっていて、ご飯とよく合います。



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イカと季節の野菜炒め。
こちらは優しい味付けで、野菜もシャキシャキした食感を残して炒めているので、
野菜本来の味がしっかり残っていて二重丸♪
順番的に言うと、私は先に薄味のコチラを食べて、それからしっかりした味付けの
鶏肉の豆鼓蒸しを食べたかったなぁ。



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こちらの美鈴さん、麻婆豆腐が有名らしいということで別途注文しました。
その名も『石焼きマーボー豆腐』。
非常に熱そうな石の器に入った麻婆豆腐がグツグツと音を立てて煮立ってます。
その視覚だけでも熱くって辛そう~!
食べてみると、山椒の香りと味が程良くきいていましたが、
自分で調節できるよう、ボトルに山椒を持ってきてくれてましたので、
さらに山椒を追加投入~♪
山椒特有の辛さがじわじわとやってきて、舌が痺れますぅ。笑
この山椒、かなり効きます!!!

もちろん、唐辛子の辛さもありますが、辛さだけが際立っているのではなく
ちゃんと他の旨みも感じられます。



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そして最後のデザートは豆乳の抹茶プリン。
甘さ控え目のプリンで、3個は食べれそう♪



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店主の方は営業中は寡黙に鍋を振っていましたが、
仕事が終わると穏やかな口調で
応対してくださいます。
奥様も清楚でおしとやかな方で、とても感じがいいです。

美鈴の中華料理ですが、店主の方が某ホテルで料理(広東料理が専門らしい)を
していただけあって、味付けはとても繊細な印象を受けました。
ここのようにお手頃価格で美味しく頂ける中華料理なら、また来たいですね。
今度はディナーに来てみたいと思いました。




美鈴(メイリン)
 京都府京都市
上京区黒門通元誓願寺上ル寺今町511 
 TEL 075-441-7597
 営業時間 11:30~14:00 17:30~21:00
 定休日 月曜日、不定休 




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by jenajena | 2014-05-15 15:53 |   ・2014.3 京都


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