2013年 12月 25日
スズキのケイパーソースとザルデット・プロセッコ・エクストラ・ドライ
お気に入りワイン&お酒に合う味、このレシピ!

『お~い!起きてるかい!?』

と、義母が早朝に窓をノックしました。
見ると、手に魚が2尾。

『朝市で買ってきたよ。獲れたてらしいよ。』
と、頂いた魚はスズキ。
大きさはそんなに大きくはなかったのですが、とっても新鮮なもの。

さぁ~て、これをどう調理するか!?

私の頭の中にはスズキ=香草焼きという方程式が既に出来上がっているので
今回は夫に調理を任せました。
スズキはちょっとクセのある匂いがするので、やはりそれを消す調理方法になるかな。

で、作ったのがコレ!
スズキのケイパーソース。
夫が美味しく料理してくれました。
(尚、夫がかなり大胆で野趣溢れる?盛り付けをしたので、私が再度盛り付けし直しました)

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スズキを塩をして、オリーブオイルでソテーします。(小麦粉は付けません)
ソースは軽く塩抜きしたケイパーの塩漬けを刻み、スズキを焼いたフライパンに入れ、
レモン汁とレモンゼスト(レモンの皮)とアンチョビ、そして白ワインを入れて煮詰めます。
それをソテーしたスズキと一緒に頂きます。
レモンの皮が入っているのが良いアクセントになり、スズキ独特の臭みは気になりません。
上品なお味に仕上がりました。
そうそう、トッピングにカリカリベーコンを添えるのもポイントです!

スズキの皮のパリパリ感がたまりませ~ん♪

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この料理に合わせたのは、こちらのスパークリングワイン。
ザルデット・プロセッコ・エクストラ・ドライ(Zardetto Prosecco Extra Dry )。


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酸味はやや強い方かと思いますが、比較的クセがない・・・というか、あまり個性的な味ではありませんので、
軽い目の料理なら何にでも合いそうな感じです。
今回合わせた料理にレモン汁とゼストが入っていたため、こちらのサッパリとした酸味が丁度マッチしていました。
柑橘を思わせる爽やかでキリッした味わいのこのスパークリングワインは、エクストラドライと書いていますが
そんなにドライな感じには思えませんでした。

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夏の暑い日や、ランチに頂くのにはピッタリかもしれませんね。
お手頃価格・・・というのも嬉しいですが、私としてはもっと複雑味のあるテイストの方が好きかな(^^)





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by jenajena | 2013-12-25 08:00 | Home cooking | Comments(13)
Commented by trintrin at 2013-12-25 08:27
メリークリスマス!

すてきなディナーになりそうな1皿ですねぇ
そして初めて拝ませて頂くフルートグラスではないですか?
これはどちらでお求めでしょうか?

Commented by BBpinevalley at 2013-12-25 09:18
Merry X'mas!
本格的なお魚料理ですねー。
美味しそう。
Commented by jenajena at 2013-12-25 15:18
*trinさん*
メリークリスマス、そしてお久しぶりで~す!

頂いたスズキはとても美味しかったですよ。
夫のワイルドな盛り付けも凄かったので、ブログで公開しようかと思ったけど
あまりにも大胆な盛り付けだったので写真は控えさせてもらいました。笑

trinさん、よくぞ聞いてくれました!
さてシャンパングラスですが、 レーマン社のヴェルリィ・デ・ラ・マルヌという
メーカーのエフェルヴェンセンテスというグラスになります。
最近我が家はこのメーカーのグラスが大変気に入っておりまして、特に
フィリップ・ジャムスとラ・マルヌが共同開発したシリーズ、フィリップ・ジャムス
のワイン&シャンパングラスが素晴らしいのです。
バカラやロブマイヤー、リーデルよりもお手頃価格なのに手吹きのハンドメイドで
クリスタル製(カリクリスタル)とういう、CPが高いグラスなのであります。

すみません、長々と語ってしまいましたが、ここのグラスは本当に良いグラスです。
Commented by jenajena at 2013-12-25 15:21
*pinevalleyさん*
こんにちは~!
ご無沙汰しております。
そしてメリークリスマス☆
pinevalleyさんはどのようにクリスマスをお過ごしでしょうか(^^)
素敵なクリスマスになると良いですね。

クリスマス前のこの日は魚料理でしたが、クリスマスは肉料理になりそうです♪
Commented by TAMA at 2013-12-25 21:09 x
メリークリスマス♪
サンタさんは 魚 を両手に持って 来たのね www

それにしても jena家の調理長は 素晴らしい!
我が家の食卓には上らないな。。。
でも 我が家の ヒゲ料理長も働き者よ w
調教師の腕が良かったから?! (^_-)☆
Commented by jenajena at 2013-12-26 09:00
*TAMAさん*
メリークリスマス♪
これはサンタさんより数日早い日の出来事。笑
サンタさんは昨日子供の所だけにやって着ました~☆

TAMAさんちの料理長はあまりブログには登場しないけど、もしかして
恥ずかしがり屋さん?
ヒゲ料理長さんは どんな料理を作られるんでしょう~
調教師さん、やりますねぇ~。笑
Commented by maenimukaiaruku at 2013-12-27 04:12
お帰りなさ~い^^
今日のjenaレストランも素敵ですね。
それにしても
『お~い!起きてるかい!?』って新鮮な食材持って来てくれる環境が羨ましい(微笑)
Commented by haustin at 2013-12-27 08:24
おお、ついにあのグラスをゲットされましたね(笑)。やっぱり素敵ですね♪♪ うちはもう置く場所がないので、しばらくお預けです・・・

それにしてもJenaさんのお料理は盛り付けも素敵ですね。一手間かかってるし。。。私もこんな風にプレーティングできるようになりたいので、Jenaさんのブログをみて勉強させていただきます♪
Commented by jenajena at 2013-12-27 16:42
*maenimukaiarukuさん*
ただいま~。笑
ほんと、1ヶ月ぶりですよ。
久しぶりに投稿画面開いたら変わっていて焦りました(^^;
maenimukaiarukuさんはすんなり投稿出来ました?笑

ほんと、新鮮な食材をいつも持ってきてくれる環境に感謝です!
海のものは夫の実家から、農産物は私の実家から・・・とバランスよく届く
のが嬉しいです♪
Commented by jenajena at 2013-12-27 16:47
*haustinさん*
そうなんです。ゲットしました(^^)
シャンパンの時はグランシャンパーニュを使うことが多いのですが、カヴァや
スプマンテを飲むときはこちらで頂きます。
我が家もグラスが多くなってきたので、使わないグラスを先日オークションに
出品して整理しました。笑
グラスをドーンと整理できる場所が欲しいんだけどなぁ~♪
Commented by anne-lee at 2013-12-28 17:36
jenaさんはホントにキレイに料理を撮りますね。
僕も何度か撮って載せてはいるんだけど、それ以上に載せようと撮ったのがあるんだ。
でもとても載せられないんだよねぇ(苦笑)。
実際の料理の出来上がりはとてもjenaさんほどでは無いにしても、やっぱり載せてたいじゃん?
でもとてもその気にならないような出来になってしまう。
何か必要なんだろうなぁ。接写だけでは無い何か。。。

スズキ、うちでは口にする事は無いけど、釣って、料理したいなぁ
とは思います。もちろん釣った事はないですけどね(笑)。
Commented by jenajena at 2013-12-29 15:47
*yasさん*
綺麗かどうかは定かではありませんが、きっと料理や食べる事が
好きだから、写真も美味しそうにとりたいと思うのでしょうね。
yasさんの写真、中々のいいですよ。
私はyasさんの風景写真(特にモノクロね)が特に好きです。

うちも釣りはするけど、スズキはまだ釣ったことはないなぁ。
釣った魚を料理したら、きっと美味しいでしょうね!
Commented by shintaromaeda at 2016-11-17 17:05
初めまして。
Excite暮らしノートの「ボジョレー・ヌーボー解禁!ワインに合う簡単おつまみ」という記事でこちらの記事を知ったのですが、新しい魚の食べ方を知ったと思いましたので、試してみようと思います。


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