2013年 11月 19日
落花生とチキンの煮込みオーブン焼き
これ、ちょっと前に作った料理なんですが、アップするのを忘れてました(><)

実家で収穫した落花生を塩で茹でたものを送ってきてくれたのですが、そのまま食べるには
大量でしたので、何か料理にアレンジ出来ないものかと思案。。。

そして見つけたのが、こちらの落花生の煮込みのオーブン焼き。


a0157597_0595940.jpg



見た目はガッツリトマトソースのイタリア~ンな感じに見えますが、
実はこちらはフレンチのレシピで作ったんですよ。


a0157597_113445.jpg



塩茹でした落花生の殻と薄皮を剥き、塩・胡椒してソテーしたチキンと、セロリ、玉ねぎ、人参を
ペーストにしたものと、トマトの水煮を潰したものと一緒にコトコトと煮込むのです。
これだけでも美味しいのですが、今回はこれを耐熱皿でチーズとパン粉を掛けてオーブン焼きにしました。
野菜のペーストを使っているためか、味に深みが出て大変美味しく仕上がりました。

落花生のレシピというと検索にもあまり引っかかりませんが、こういう食べ方も美味しくってオススメです。


a0157597_134829.jpg



この料理はこちらのSAVEURというフレンチの本の中の『Serious Eaters』というレシピを参考にしました。
食べてみたなるようなレシピが沢山載っていますので、興味のある方は一度ご覧になってみてください(^^)


a0157597_17679.jpg




いつも有難うございます♪
ポチッと押して頂けると、とても嬉しいです☆


↓               ↓

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村     

にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


by jenajena | 2013-11-19 10:52 | Home cooking


<< 久しぶりの更新です      今年初の薪ストーブと煙突掃除 >>