2013年 08月 31日
ハラペーニョのピクルスとバジルソース
昨日息子の下の歯が抜けました。
下の左右2番の歯が抜けているので、笑うとちょっと滑稽な笑顔になるのですが、これもご愛嬌♪
歯といえば、私が住んでいた地域(実家だけかも)では、下の歯が抜けると屋根に放り投げ、
上の歯が抜けたらトイレに捨てると言われてきましたが、どうやら日本全国共通ではないようですね。

で、前回歯が抜けたときに屋根に放り投げたのですが、それがコロコロと転がって庭に落ちたのですよ。
私がちょっと面白がって息子に、
『その歯を庭に埋めて水をやってごらん♪ そこからもう一人の君が生えてくるから(^^)』
と言ったらですね、最初は気味悪がってましたが、暫く埋めた歯に水遣りをしてましたね。
本当にもう一人の自分が映えてくると思っていたのでしょうか。笑



さて、我が家の庭にほぼ毎年ハラペーニョを2本ほど植えるのですが、
今年も美味しそうなハラペーニョが収穫できました。
毎日水遣りをしているのですが、植える場所が余りよくなかったのか、天候のせいか、
例年に比べて実付きが良くない様な気が・・・。


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このハラペーニョを生で調理する事もあるのですが、何せ辛いので一度にドッサリ
食べきることは不可能なので、ピクルスにして保存しておきます。
消毒した瓶にハラペーニョを詰めていくのですが、今年はハラペーニョを半分に切って瓶に詰めます。
この時素手で触ったら、手がエライ事になりますので、必ずグローブをして作業します。
(平気な方は素手でどうぞ♪)


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瓶の中にハラペーニョを詰めたら、さらにニンニクも入れちゃいます。
コレを入れると風味がよくなるんです。
その中にピクルス液を入れて、密封したら出来上がり~♪


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その日から食べられますが、2~3日以降に食べる方が味が浸みて美味しいと思います。

我が家ではメキシカンやアジアのエスニック料理、チャンプルや上海風焼きそばなど、
色んな料理と合わせて食べていますが、これが辛ウマなんですよ~♪
大量の汗を拭き拭き、扇風機をつけながら食べています。笑

因みにですね、我が家のハラペーニョ、そこら辺りのハラペーニョレベルの辛さじゃーありません。
メキシカンの店でどうぞご自由にお召し上がりください的なハラペーニョのピクルスとは辛さのレベルが違う!
もう、この鮮烈な辛さは表現しにくいですが、夫は半分泣きながら食べています(;´Д`A ```


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もうひとつ、作ったのがバジルソース。
今年の庭のバジルは既に役目を終えてしまっていましたので、地場産の店で購入したものを使用。
バジルの葉を約100g使用です。(大体大きなボールに1杯程度)

松の実やパルミジャーノ・レッジャーノも入れてジェノベーゼソースにしても美味しいのですが、
他の料理にも使えるように、今年はバジルと少々のニンニク、それとオリーブオイルで作りました。

バジル100gにニンニク2片、それにオリーブオイルを約300cc入れてミキサーにかけます。
オイルが少ないな、と思ったら足してもO.Kです。


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ジェノベーゼソースにする時は都度松の実とパルミジャーノ・レッジャーノを入れて作らなければ
なりませんが、シンプルなペーストなのでタイカレーを作るときにも重宝します。

そのままバケットに付けて食べても美味しいですし、チキンソテーの味付けにしても美味しいね。


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ハラペーニョは食品庫で保存しますが、バジルソースはキレイな緑色が劣化しないよう、冷凍庫で保存です。
パセリが沢山出来た時はパセリでソースを作っても美味しいよ~♪



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by jenajena | 2013-08-31 10:31 | Home cooking | Comments(22)
Commented by kumi_frisco at 2013-08-31 14:42
自家製のハラペーニョピクルス、美味しそうですね♪
私も時々、お新香の代わりに食べてます(笑)
Commented by jenajena at 2013-08-31 15:48
*kumiさん*
お新香代わりにハラペーニョピクルスですか!
コレはすごいですっ。でも辛過ぎませんか?
大好きだけど、お新香代わりには・・・無理かも。笑

よく缶詰とかで売っているものはマイルドな味だけど、これは
かなり辛さが強烈でした(><)
Commented by カズン at 2013-08-31 17:29 x
あら?
私の住むところは
上の歯は「縁側」でした!!
とは言え、縁側なんて今時ないので
うちではデッキ下に放り込んでいます(笑)

トイレに捨てる、って
流しちゃうのかしら??

キッザニア
レンタカー借りて、木を切って、コーラ作って、旅行プラン立てて~
っていういつもだいたい決まっているコースをこなします!
ただ、今回お昼を早めにしたら
お昼時、意外と空いててよかったみたいですよ♪

次男は5年生!
もうこれが最後?!と思ったので
お金は全額おろしてきて
お財布分厚くなってました(ププッ)
Commented by jenajena at 2013-08-31 19:32
*カズンさん*
縁側ですか?
これは初耳だなー。
今は縁側のある家って少ないから、デッキに放り込んでるのですね。
デッキのない家はどうするんだろう?

トイレはですね、今は流しますが昔は違ったでしょ?
そこへ落とすんです。ボタ~ンって。笑

カズンさんの次男くんは5年生ですか(^^)
んじゃ、そろそろキッザニア卒業の時期なのかしら。
いえいえ、中学生でも楽しんでましたので大丈夫。
まだ2~3年は通えそうですよ♪
Commented by TAMA at 2013-08-31 22:21 x
ハラペーニョのピクルス!
しかも激辛!!! ♥
… 前に市販の食べて 辛くなくてがっかりした事があるのよ

jenaさんも アジア料理 好きなんだー ^^
我が家も好きよ www
って言っても TAMA流アジアンだけど。。。
Commented by haustin at 2013-09-01 02:03
ああ、その手がありましたね!!!ハラペーニョピクルス。 

いやー、うちにもちょろちょろっとできてるのですが、生で料理に使っていると辛すぎて(私辛い物かなり大丈夫なのですが)、胃がつらいかも、、、とおもってもうできなくてもいいなーと思っているのに花がどんどん咲いてどうしようと思っていたところです(苦笑)。ピクルスにしてみます~。 でもほんとおっしゃるとおり手で触ると、その後忘れたころに顔を洗ったりすると目の中にはいってぴりぴりして大変なことに、、、なんてしょっちゅうです・・(汗)

シンプルなバジルソースもいいですね。アジアン料理に確かに合いそうです。Jenaさんちはバラエティーが豊かでいいですね~。
Commented by uhihihihi at 2013-09-01 09:14
ハラペーニョそんなに辛いんですね!
。。。ってどんなだろう?
一度タイで青唐辛子を食べてしまった時
ずーーっと涙が出続けて大変な思いをしたけど
そのくらいかな~(想像中)

うちの冷凍庫にも実家製バジルペーストがあったことを
今、思い出しました!!!

松の実が入ってないとさっぱりして色々使えそうですね♪
Commented by anne-lee at 2013-09-01 20:36
うちの息子の歯が抜けた時も同じようにしました。
でも僕が子供の頃はそういうことはしなかった。
歯はそのまま捨ててたのかな?もう憶えてません。

ハラペーニョ、相当辛そうですね。
僕は普通の唐辛子で、もうヒーヒー言ってます。

バジルソース、僕も同じように作ってみました。
松の実が無かったので、マフィンを作った時に余ったアーモンドを使いました。
100gくらいで作らないと量作れなさそうですね。いつもある分だけなので
ミキサーも使えず、すりこぎでやってます。疲れるし、すぐ無くなるし・・・・。
Commented by blackfacesheep at 2013-09-01 22:56
あはは、日本全国、言い伝えがびみょ~に違っていて楽しいですね。^^
しかし、大人になったときにきっと素敵な思い出になるんじゃないかなあ、お母さんの教えてくれた嘘八百。^^;;;
ところで私、辛い物、だ~い好きなんであります。^^v
なので、ハラペーニョも大好きなんですが、日本でも栽培できるとは知りませんでした。^^
作ってみようかなあ、写真が素敵に撮れてるので、すんごくそそります。
バジルソースも美味そうです~、あのかぐわしい香りが香ってきそうです~♪
Commented by akdeniz_tk at 2013-09-04 09:59
2本のハラペーニョから、こんなにも大量収穫できるんですか?

泣きが入るほどの辛さって、そりゃ、手袋なしでは作業できないですね。
ハラペーニョのピクルス。いろいろなお料理に使えて、便利そうですね。
Commented by jenajena at 2013-09-05 05:34
*TAMAさん*
またまたお返事が遅くなってすみません(><)
市販のハラペーニョを食べてガッカリ・・・ということは、激辛がお好きなのね!
メキシコは行った事ないけど、確かにアメリカのメキシカンの店にある
ハラペーニョはマイルドな味だったよなぁ~
あれは作ってから時間が経つとカプサイシンがなくなっちゃうんだろうか?
うーん。。。 どっちにしても我が家のは辛いぞ。笑
そして、アジアンフード、大好きよ♪
Commented by jenajena at 2013-09-05 05:38
*haustinさん*
haustinさんちでも生ってましたか(^^)
そう、我が家も生を唐辛子代わりに使ったりしていましたが、激辛なので
使いきれません。
という事でピクルスなら少しずつ使って行けるじゃーん♪と思って作りましたが
いや~、辛いね。笑
haustinさんちならハラペーニョが好む気候だから、そりゃドンドン生り
ますよー。
きっと冬でもいっぱい実を付けてくれるでしょうね。笑
Commented by jenajena at 2013-09-05 05:42
*うひひさん*
タイの青唐辛子は一度試した事がありますが、そんな感じ。笑
そのくらい辛いのよー
沢山食べると、涙が出てきちゃう(TT)
バジルペースト、美味しいよね。
チーズと松の実を入れずに作ると、色々と応用が利くので助かります。
先日もジェノベーゼのパスタを作ったのですが、作る時に後からチーズと
松の実を入れて作りましたが、その方が松の実の味も良く出て美味しかったよ♪
Commented by jenajena at 2013-09-05 05:55
*yasさん*
yasさんが子供の頃の事って・・・もう忘れてしまったのじゃない?
実は同じ事をやっていたかもよ~?(^^)
yasさんは激辛はダメでしたよね。
これは超激辛だよー
けど旨みがあって只辛いだけじゃないんです(^^)
一度にガブッと食べられませんが、少しずつ料理のアクセントとして
食べています。
そうだねー、ミキサーやプロセッサーにかけてバジルソースを作ろうと
思ったら、ある程度の量は欲しいよね。
松の実の代わりにアーモンドかぁ。それもいいかもね。
一度くるみで作った事がありますが、それもまずまず美味しかったですよ。
Commented by jenajena at 2013-09-05 05:59
*blackfacesheepさん*
おおー!
辛いもの好きですかー(^^)
ならば、きっとこの味は好きかもしれません。
blackfacesheepさんの住んでいる所でも、もちろん栽培可能です。
わんさか実がなりますよー。
時バジルソースを作っている時のあの香り・・・
たまらなく好きです♪ とってもいい香りで癒されます。
この香り、消えないでーって思っちゃいました(^^)

息子に子供が出来たら同じような事を言うのか、ちょっと興味津々です!
Commented by jenajena at 2013-09-05 06:03
*akdenizさん*
1本でも充分な量の実をつけるんですが、保険として2本毎年植えるんです。
なので売れるくらいの量の実が採れるんですよー
匂いを嗅いだだけで辛さが分かる。笑
グローブを付けなきゃ、本当、エライことになって翌日まで手がヒリヒリ
しちゃいます。
でもこれがヤミツキになるのよねー。爆
Commented by さち at 2013-09-07 09:15 x
jenaさん、おはようございます♪

辛そう~な^^;一品ですね。

田舎農婦、ハイカラなもんは作りませんが^^;畑の唐辛子、干してミキサーにかけて冬キムチ用に粉砕します。
一度、素手でやってて^^;その晩のお風呂はビックリするほど腕全体がヒリヒリ~!!
砕いている時もマスクをしないと鼻水&クシャミと涙で酷い事になっちゃいました。
一度学習したのちは、マスク、手袋、メガネと完全防備でした。

只、一人、傍で鼻水とクシャミの嵐だったのは・・・
柴わん助^^;

ハラペーニョなるものの苗があるんですね!!
これにはビックリ、所変われば色々とあるんだぁ~・・
Commented by saya-sayams at 2013-09-08 22:47
jenaさん
こんばんは~!!
sayakaです(*^^)v
ブログ引越しました。
また引き続きよろしくお願い致します~(*^。^*)
Commented by jenajena at 2013-09-09 05:52
*さちさん*
そうーなんですよー、
超激辛なんです。笑
ハラペーニョも辛いけど、唐辛子もかなり辛いよね。
キムチ用に粉砕するなんて、マメだなぁ~
きっと美味しいキムチができるんだろうな♪(キムチ大好きよ☆)
花が利くワンちゃんにとっては、あのカプサイシンは強すぎたかな?笑

ハラペーニョは多分さちさんが住んでらっしゃる辺りでも栽培できますよー!
Commented by jenajena at 2013-09-09 05:54
*sayakaさん*
ブログ、お引っ越しされたのですね!
この前訪問した時にコメント欄が全てクローズされていたので、???
と思ってました(^^;
また新しいブログに後ほど訪問させてもらいますね♪
Commented by BBpinevalley at 2013-09-10 13:00
ハラペニョ、それだけ有れば、かなり持ちそうですね。
バジルペストは、たくさん使い道が有って、ホントに便利。
私も夏にはたくさん作ります。
歯抜け坊やのお顔、可愛いでしょうね。
私も娘の笑顔を思い出します。
Commented by jenajena at 2013-09-10 15:38
*pinevalleyさん*
7瓶作ったのですが、2瓶は知り合いに差し上げて、手元に5瓶
残りました。
1瓶食べきるのも結構大変ですが、辛ウマなのでじっくり味わって
食べようと思っています(^^)
アメリカのハラペーニョのピクルスは意外と?マイルドで幾らでも
食べられますが、これはちょっとパクパクと食べるレベルのレベル
じゃないので大変です!笑

バジルペーストはいっぱい作ってもすぐ無くなっちゃいます。
色んな料理に使えますから便利ですよね。


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