2013年 07月 02日
奈良の蕎麦の名店 玄(げん) ~2013.6 奈良~
旅行先でも、蕎麦好きの我が家は蕎麦屋さんを探してしまいます。
今回も奈良市内で美味しい蕎麦屋がないものかと探していたところ、・・・・・ありました!

私達が宿泊した奈良ホテルから徒歩で焼く10分。
ならまちの細い路地の突き当たりにある古民家が今回目的の蕎麦屋、です。
2013年のミシュラン1つ星を獲得している蕎麦屋で、つなぎなしの石臼挽き蕎麦だそうです♪


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営業はランチ時間と夜は予約のみ。
昼は予約なしでも大丈夫だそうですが、直ぐになくなってしまう可能性がありますので、
予約した方が確実ですね。
蕎麦以外のメニューも充実しています。


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とりあえず?夫は生ビールを、私は日本酒を頂きました。
私がチョイスした日本酒は奈良の地酒、春鹿の純米酒『超辛口』。
涼しげな酒器が美しい~!


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まず出てきたのが、大根とわさび菜のお漬物。
わさび菜のピリッとした辛味がお酒に良く合います。
旨味辛味噌のそばの実和えも唐辛子の辛味が良くきいていて、これまたお酒に良く合って
ついついお酒がススんでしまいます。 困った困った・・・。笑


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最初に出された蕎麦はせいろ蕎麦。
せいろ蕎麦は更科蕎麦になります。
細い目のよく冷えた蕎麦は、何も付けずに口に含んだ瞬間、蕎麦の上品な香りが広がりました。

そして岩塩を少し付けて頂いてみると、これまた美味しい♪
蕎麦汁もとても美味しかったのですが、この上品な蕎麦には岩塩が一番合う気がしました。


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蕎麦豆腐も美味しいと聞いていたので、早速注文。
蕎麦豆腐はウニのせと湯葉のせの2種類あったのですが、どちらか決めれませんでしたので
ならば両方頼んじゃえ!と言う事で、2種類を注文。

食べてビックリ!
今まで食べた蕎麦豆腐とはイメージが違う・・・!?

今まで食べた蕎麦豆腐は蕎麦粉と豆乳で作ったものが多かったのですが、コレはこれでクリーミーで
私は好きですが、こちらの蕎麦豆腐はまるで水まんじゅうのようなプルプル感があるのです。
蕎麦粉と豆乳で作る場合は葛を入れて固めたりしますが、この店のは更科の部分と
水だけで作って固めるという作り方だそうです。
ウニ豆腐のウニがですね、とても新鮮なものなのです。
ミョウバン臭がありませんでしたので、多分フレッシュなものなのでしょう。


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そして、田舎そば。
蕎麦の皮のザラッとした感じがいいですねぇ~
せいろ蕎麦も美味しかったですが、私は濃厚なお味の田舎そばの方が好みでした。

せいろ蕎麦も田舎そばも細く綺麗に切ってあり、麺が切れていない。
こちらの蕎麦はすべてつなぎ無しの十割蕎麦なのですが、私の様な素人が蕎麦を打ち、茹でると
蕎麦がブチブチと切れてしまう事がよくあるのですが、こちらの蕎麦は細くて本当にキレイ。
茹で方にも細心の注意を払っているのでしょうが、さすがプロです!


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最後の〆の蕎麦湯。
これまた私好みポタージュ系のトロトロとしたもの。
この蕎麦湯まで蕎麦の香りがするので、つい美味しくって夫の分まで飲んでしまいました(^^;


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今回使っていた蕎麦は福井県産のものだとか。
福井県産の蕎麦を使った蕎麦を頂くのは初めてだったのですが、とても美味しかったですね。

美味しい蕎麦を頂き、満足でした♪



玄 (げん)
 奈良県奈良市福智院町23-2
 TEL 0742-27-6868
 営業時間 11:30~13:00(最終入店)、18:00~21:00 夜は 完全予約制
 定休日 月曜、日曜。(但し土曜日は昼のみの営業)



いつも有難うございます♪
ポチッと押して頂けると、とても嬉しいです☆


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by jenajena | 2013-07-02 14:08 |   ・2013.6 奈良 | Comments(16)
Commented by haustin at 2013-07-06 23:54 x
Jenaさん、私もおそば大好きです!!!こちらにはラーメン屋ばかりで蕎麦屋がないので、日本に買えるたびにそばとうどんのおいしいものを食べるのを楽しみにしてます。なのでこの記事を見て、コレだけのために奈良にいってもいいかも!と真剣におもってしまいましたよ(苦笑) 
そば豆腐、食べてみたいなあ~~
Commented by jenajena at 2013-07-07 07:40
*haustinさん*
こんにちは~!
haustinさんもお蕎麦、大好きですか?
うわぁ~、嬉しいなぁ♪
確かにサンフラン辺りではラーメン屋さんは良く見かけたけど、うどん・
そば屋はあまり見かけなかったなあ。
一度入った日本料理屋の蕎麦は恐ろしく不味かった!笑
それはさておき、このお店のお蕎麦は本当に美味しかったです。
とあるミュージシャンも最後の晩餐に食べたいと言ってたくらいだそうです。
私もこれを食べにたけ奈良に行ってもいいかな?なんて思うくらい美味
しかったけど、蕎麦1枚当たり(一人分)はとても少ないので、最低2枚は
必要かと思います。
なので、せいろ蕎麦と田舎蕎麦を各1枚ずつ、それに1品料理を何種類か
オーダーして丁度よい量でした(^^)
Commented by anne-lee at 2013-07-07 21:18
細いんですね。色的にもちょっとその辺の蕎麦とは違うぞーってな感じが(香りが?)ただよってきます。
外食で美味しい蕎麦を食べるって事も無いからなぁ。もちろん家で食べる蕎麦は一般的な味ですし。

今年こそ美味しい蕎麦を打ってみっかぁ!なんて思っても実現はしないのである・・・、
Commented by trintrin at 2013-07-08 12:34
そば団子

豆腐よう

春鹿流し込みたい
〆は田舎そばかなー
いやいや更科と2枚で
くーっ
Commented by jenajena at 2013-07-08 14:20
*yasさん*
こんにちは~!
細いんです。笑
繋ぎなしでコレだけキレイに細く切れるなんて、熟練の技ですね。
関西の蕎麦汁は関東ほど濃くはないので、これくらい細い方が
出汁によく絡まり丁度いいかも?

蕎麦打ち、難しいよ~
私も去年から始めて、二八蕎麦を時々打ってますが、全くもって
まともな物が出来ない。笑
蕎麦好きなので、何れはちゃんとしたものを打てるようになりたいです。
yasさんの蕎麦打ち、私がそーっと背中を押してあげますよ(^^)
Commented by jenajena at 2013-07-08 14:25
*trinさん*
こんにちは~!
噂によると、関東の蕎麦1人分(1枚)は非常に量が少ないとか?
ならば2枚は軽くいけちゃいますね♪
蕎麦団子、まだ食べた事ないんです。。。
蕎麦がきもまだ食べた事ないんですぅ。。。
東京では美味しい蕎麦屋さんがアチラこちらにありそうで羨ましい!
東京蕎麦屋巡りの旅っちゅーのもいいですね♪

春鹿、ウマウマだったよ~♪♪
Commented by towananakao at 2013-07-08 16:17
jenajenaさん♡

とっても美味しそうなお蕎麦ですね♡
私もお蕎麦大好きです♡
奈良県でお蕎麦♪( ´▽`)
さすがjenaさんですね♪
ざるそばのざるが美味しさを語っていますね笑
こんなに濃厚な蕎麦湯に出会った事はないです!!
うちは両親が滝と蕎麦を巡っていますので
いつか一緒に行きたいな~と♡
Commented by tomoke at 2013-07-08 19:28 x
今晩は。

お蕎美味しそうです。
きっとご夫婦で美味しいおそばを食べて、手打ちにも
挑戦していくんでしょうね?
その為のお勉強ですね?

そば湯、本当にとろとろですね。
飲んでみたいです〜。
Commented by jenajena at 2013-07-08 22:00
*tonapanさん*
こんにちは~!
tonapanさんも蕎麦好きですか(^^)
美味しいですよね~
毎日でも頂きたいくらい好き。笑
tonapanさんのご両親は蕎麦と滝巡りをされているんですか?
じゃー、お勧めのそば屋さんとかもあったりして?
いつかなんて言わずに、行くのは『今でしょ!』(^^)
Commented by jenajena at 2013-07-08 22:04
*tomokeさん*
こんにちは~!
tomokeさん、それがね、蕎麦打ちはあまり上達していないんですよ(泣)
出来る事ならtomokeさんちに修行に行きたいくらいです(^^;
でも食べる方は『どーんと来い』状態ですので、美味しい所があれば
馳せ参じます。(ホントかなぁ?笑)
蕎麦湯は重湯のような、ポタージュのような、トロトロした状態でしたので
これを頂くとお腹が超満腹になりますので、飲みすぎには要注意です☆
Commented by belgium44 at 2013-07-08 23:26
こんばんは~♪
この記事、うちの旦那が見たら喜びそうです~。
もう麺類好き・お蕎麦好きときてます。
この近所のカフェに行った時に、このお店があって有名だと
知ったんですけど、
お蕎麦はもちろんのこと、蕎麦豆腐も気になります。
とても美しいですね~♪
Commented at 2013-07-09 00:04
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by jenajena at 2013-07-09 05:55
*さおりさん*
こんにちは~!
さおりさんのだんな様も蕎麦好きなんですか。
蕎麦好きの方がいると聞くと嬉しいですね~
この辺りにもカフェが沢山ありましたが、お勧めのお店とかありましたか?
私達は今回行けませんでしたが、色々あり過ぎて迷ってしましますね。
今度はカフェでゆっくりしてみたいです♪
Commented by jenajena at 2013-07-09 05:56
*鍵コメさん*
こんにちは~!
ご連絡有難うございます!
ではそちらへ伺いますね。
Commented by uhihihihi at 2013-07-09 06:27
jenaさんおはよう~♪

なんというカッコイイお蕎麦屋さんでしょう!
おそばも細くて美味しそう。
そば饅頭はちょっと透き通った感じが涼しげでいいな。
奈良に行ったら行ってみなくちゃ!! メモメモ
Commented by jenajena at 2013-07-10 10:01
*うひひさん*
こんにちは~!
カッコイイだけじゃなくって、美味しかったよ~
どうやらユーミンが最後の晩餐に食べたいと言っていたお蕎麦屋さん
らしいです(^^)
繋ぎなしでも、ここまで細くエッジが立ってるお蕎麦を食べたのは
久しぶりだったので嬉しかったです(^^)

奈良へ行ったら、是非食べに行ってみて~♪


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