2013年 06月 05日
バケット、まだまだ実験中!
皆さん、グリーンスムージー情報、有難うございます!
詳しく勉強しない内に始めたので、皆さんからの情報を聞いて初めて知ることがいっぱいあり、驚きました。
身体によくても、美味しくなくっちゃ続けられないと思いますので、
皆さんからのレシピを順番に試してみたいと思いま~す♪

因みに、キウイフルーツと相性のいい野菜と果物って・・・なんでしょう?
大量に買ってみたものの、どうにも喉がイガイガするような感じなんです。
もっと熟れさせたらキウイを使ったグリーンスムージーも美味しくなるのかなぁ~?


で、いつものハード系。笑
カンパーニュとバケットは、我が家では米と同じ日々食べる主食なので、無くなると困るのです。
石窯で焼く時は大量に焼くけれど、オーブンで焼く時はちゃんと食べきれる量だけ作ります。
今日はバケット3本焼きました。(1本はエピにしてみました。)


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石臼挽きの臼かおり、加水率70%。

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作り方は以前と同じだけれど、今回は成形方法とクープの入れ方(角度と深さ)を変えてみました。


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バケットは中の気泡が多ければ多いほど、時間が経つと潰れてしまうので、こんもりとなるよう成形。


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そういえば、夫が本で読んだらしいのですが、バケットは焼いてから6時間以内に
食べるのが良いらしいと教えてくれました。
その本には、時間ごとに潰れていくバケットの断面の写真が載っていたらしいのですが、
家で焼ける人はいいけれど、お店で買う人が6時間以内に・・・と言っても、難しいですよね。



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by jenajena | 2013-06-05 10:52 | bread


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