2013年 05月 29日
ビール酵母でフォカッチャ作り
昨年の秋、自宅で採れたオリーブを塩漬けしていたのが出来上がったので、
早速フォカッチャを作ってみました♪


a0157597_631135.jpg



今回使った酵母は Lievito(生タイプのビール酵母菌)。
ピザを焼くために500gのリエヴィトを購入していたのですが、使いいれないくらいの量が
まだ冷凍庫に残っていたので、今日のフォカッチャはビール酵母で作りました。

リエヴィトを使うと結構早く発酵するので、気をつけなきゃ!


a0157597_6324293.jpg



実はこのフォカッチャ、石窯で焼く予定だったのですが、またまた石窯の温度が上がらず
他のパンはもちろんの事、このフォカッチャも焼けなくなり、急遽オーブンで対応。

なんとか焼けましたー (;^_^A


a0157597_6352748.jpg



ローズマリーとオリーブの塩漬けの香りもフワ~っと香り、いい匂い♪
もう少しオリーブを塩出ししても良かったかな?って思いましたけど、
まあ、許容範囲内・・・かな?

ブラックオリーブの塩漬けは半年経つと、さすがに渋みも抜けて美味しくなってました。


a0157597_6373673.jpg



まだ400gは残っているであろうリエヴィト・ビール酵母。
次は何を焼こうかしら ( ̄- ̄;)



いつも有難うございます♪
ポチッと押して頂けると、とても嬉しいです☆


↓               ↓

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村     

にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村


by jenajena | 2013-05-29 06:26 | bread


<< 爽快、グリーンスムージー♪      ウィーンからやって来た! これ... >>