2013年 05月 04日
石窯ブレッド、出来ました♪ oishii
パンを焼く、その時を待つ石窯・・・

先日も石窯を使って焼いたのですが、残念な事に温度が上がっておらず撃沈。。。

今日はいつもより長い目に火を焚いたので大丈夫かな?


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まずはバケットから。

この時もう夜の7時。

晩御飯に間に合うかしら。


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慎重にクープを入れて、


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いざ、投入!


窯の温度は、約250度。


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そして、バケットが焼きあがりました~♪

今回加水率70%、石窯の中に入れて、約23分で焼き上がりです。

窯から出したばかりのバケットは、香ばしい香りと共に、パチパチと音を立てています♪


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ぐずぐずはしておれません。

次はカンパーニュ。

外はもう真っ暗なので、クープを入れるのも大変 (〃゚д゚;A 


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待つ事およそ40分ちょっと。

焼きあがりました~♪

今日のカンパーニュは加水率77%です。


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私個人的な意見としては、もう少しこんがり焼けていたらなぁと思ったのですが、パンの底の部分が

結構こんがり焼けていたので、このまま放置すると底だけ焦げちゃうので窯から出す事に。


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それでもクワッと開いたクープにご満悦の夫 ヽ(*^^*)ノ


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低温熟成の証、ブリスターもちゃんと出来ています!


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断面ショー♪

気泡もまずまず・・・かな?


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そうそう。最近カンパーニュの形をオーバルに変えました。

丸い形も可愛いので良いのですが、サンドイッチとかにするならこちらの形の方が作りやすいので

最近はこの型で焼く事が多くなっています。確かにコチラの方が、作りやすいわ。

型は100均の藤カゴでーす♪(100均サマサマだわ。笑)



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by jenajena | 2013-05-04 23:27 | bread


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