2013年 03月 27日
クワトロベリーのコンフィチュール ローズ風味
小粒で不揃いのイチゴが手に入りました。

小さいけれど、甘味がギュッと詰まって美味しい~♪

そして先日の息子の卒園式で着けてもらったバラのコサージュを見て、ピーン!


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冷凍庫にラズベリーとブルベリー、ブラックベリーがあったので、4種類のベリーでジャムを作りました。

初めに砂糖を全てのベリー全体にまぶし、果汁が出てきたら果汁だけ最初に煮詰めます。
それから残りの実を入れコトコトとしばらく煮詰めます。
ポイントは最後にローズシロップを入れる事。


使ったローズシロップはコレ!

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そう、イメージしたのはラデュレエルメのイスパハン。


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イスパハンとは、元々はバラのイランの都市の名前にちなんだオールドローズの名前。


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先ほど焼き上がったチーズタルトに添えて食べたら美味しかった~♪

4種類のベリーの甘酸っぱさと、優雅なバラの香りが口の中に広がります~゚+.゚(*´∀`)b゚+.゚
なんでもっと早く作らなかったんだろう~

今度はライチも入れて、パワーアップしたコンフィチュールを作ってみます♪

by jenajena | 2013-03-27 07:08 | Home cooking


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