2013年 03月 17日
スペアリブのオレンジ煮
食品庫にミカンがまだゴロゴロと残っていたので・・・

スペアリブのオレンジ煮!

甘酸っぱくて、香ばしくって、甘辛ソースがご飯にもパンにも合う~♪

a0157597_6354240.jpg


スペアリブに軽く塩コショウとガーリックをすり込んで、ローズマリーと共に200度のオーブンで焼く30分ほど焼くきます。
焼きあがったら、オレンジジュース(ミカンを絞りました)500ml、赤ワイン200ml、醤油100ml、そして蜂蜜を
大さじ2を混ぜたソースでコトコトと約1時間煮て、肉が柔らかくなったら出来上がり~♪
(あ、そうそう。煮込む時に肉を焼いた時に出た肉汁も入れたほうが、尚美味しく仕上がりますよー)

a0157597_6411741.jpg


お弁当のおかずにもピッタリなので、これからの行楽の季節にいかが?(^^)

by jenajena | 2013-03-17 22:35 | Home cooking


<< 死ぬまでに飲みたい30本のシャ...      完成度低し、獅子舞&ひょとこ弁当 >>