2013年 02月 12日
この前から早くブログに載せてくれ!と夫に頼まれていたんだけど、息子の入学の用意や私の卒園・入学用の 洋服探しで、投稿が疎かになってました(^^; 撮りだめした写真、いっぱいあるんだけど、どうしよう・・・(笑) 因みに下記の写真は『我が家のスタンダード』になった時のパンの画像ではありません。 画像・・・、どこかへ紛れ込んで分からなくなっちゃいました(汗) ところで、我が家の味のパンが出来てきました。 カンパーニュも納得できるような味になってきましたし、いつ焼いてもぱっくりクープが開きます。 粉も色々試してみて我が家好みの粉も見つかりましたし、発酵方法、焼き方も我が家オリジナルの方法でやってます。 バケットのクープの入れ方に関しては、もっとキレイに入れられるよう頑張らなくてはと思いますが、海外の パンのテキストや有名店のホームページを見ると、こういうバケットが普通に載っているんだよねー。 普段は電気オーブンで焼いているけど、石窯で焼く時も新しい手法で成功しました。 前回は温度が上がらず失敗をしましたが、炭の質をワンランク上げて焼いて焼いてみると、温度も上昇し キレイに焼く事が出来ました。 使う炭は、中心に穴の空いている『ちくわ炭』というのを使います。 最初に窯の外で炭をおこし、着火したら窯の中に入れます。 これを使うと、石窯から煙がモクモクと出て、ご近所様に迷惑を掛けずパンを焼く事が出来ます。 但し、場合によって(気候によって)温度が上がらない時には、ここに薪を足して燃やすのです。 この日はちくわ炭使用の成功を祈って?、息子の趣味の獅子舞の踊りを舞ってくれました~♪ そんな息子にtrinさんからバレンタインチョコが届きました マトリョーシカの絵がとってもカワイイ~♪ ☆☆trinさ~ん、いつもアリガトウございます☆☆ (ちゃんと、若くてキレイなお姉さんからだよ!と、よく言って聞かせておきました。笑) そして・・・先週から息子は水疱瘡になってしまいました (ノД`。) 発見と受診が早かったので、軽くて済みました。身体全体プツプツと水泡が出来ていますが、非常に元気で 一日中喋っているか歌っているか、とにかくウルサイ。 元気で何よりですが、もう少し大人しくしていてもいいのにねぇ・・・ ( ̄ω ̄;)
by jenajena
| 2013-02-12 06:41
| bread
|
アバウト
MEMO
カテゴリ
全体 石窯作成 bread pizza Home cooking Sweets foods Restaurant liquor/drink Firewood life goods travel(海外) ・2013-'14 サンフランシスコ ・2012 台湾 ・2011 台湾 travel(国内) ・2015.2 京都 ・2014.3 京都 ・2013.9 京都 ・2013.6 奈良 ・2013.4 京都 ・2010.9 和歌山 tartine/sandwich 未分類 タグ
Home cooking(103)
bread(94) travel(海外)(44) Sweets(43) travel(国内)(37) foods(37) Restaurant(34) Champagne/sparkling wine(22) 弁当/キャラ弁(20) everyday life(20) 石窯作成(17) Other drinks(16) hotel・旅館(国内)(14) goods(12) Wine(12) ピザ作り(10) hotel(海外)(8) Firewood life(8) 機内食(5) bakery(2) その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||