2013年 02月 05日
大人のラスク
パン作りをされている人に聞いてみたいのですが・・・

パンって、食べられる分だけ作っているのでしょうか?
もし余ってしたら・・・どうしてるんだろう?

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我が家の場合、石窯で焼く時はカンパーニュの800gが2~3個と400gが2個、バケット6本~8本、
それに気分次第でその他のクロワッサンやベーグルを少々焼くんです。
電気オーブンで焼く場合はもっと少なく、カンパーニュ800gが1~2個、400gが2個ほど。
クロワッサンなどの場合は別口で一度に8個ぐらい焼きます。

なるべく食べきるだけ家に置いておいて、後はみんなにバラまいているのですが、
それでも余ってくるんですよねー。
パン粉にして使うといっても限度があるし、冷凍庫での保存も我が家はちーと難しい(冷凍庫がいっぱい!)。

子供のおやつにアレンジ・・・といっても、使う量は大したことないし・・・。
う~ん、悩ましい...ヽ( ´_つ`)ノ ?

なんとか消費してもらうために、今せっせと作っているのが大人のラスク。
我が家は大のワイン好きなので、そのアテに作ってみました。

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作る・・・っていうほどの料理じゃありませんが、美味しいですよね~、コレが♪
ガーリックとバターとローズマリーを混ぜたハーブバターを薄い目に切ったバケットに塗り、トリュフ
入りの塩を少々パラパラと振って焼くだけ~ ♪♪(*´▽`*)ノ゛

気が付いたら、バケット1本は消化しちゃってます!

by jenajena | 2013-02-05 22:16 | Home cooking


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