2013年 02月 01日
イタリアのお土産とローマ風ニョッキ
先日の薪集めから帰ってきたら、ピンポ~ン♪と宅急便さんが。

『jenaさん、荷物が届いているよ!』の夫の言葉に、『ん?』
通販、頼んでたっけ?
と思いながら伝票を見るとun_voyageさんからだぁ~!!!

イソイソと開けてみると、
キャー!(*'▽'*)♪  イタリアがいっぱい入ってるぅ~♪♪
イタリア旅行のお土産を頂いちゃいました~☆

a0157597_6193781.jpg


見て見て~!
こんなに可愛いミニチュアまであるの~O(≧▽≦)O
石窯パンを焼く時って、このまんま一緒だよー☆
あまりの嬉しい驚きに、薪集めの疲れが飛んでいっちゃいました(笑)

un_voyageさーん、いつも有難うございま~す☆

a0157597_6201587.jpg


イタリアセットの中に大好きなBarillaのSEMOLA(デュラム小麦を挽いてふるったもの)が入ってたので、
ローマ風ニョッキを作ってみました。
(この粉って、日本で見るのは初めてで、すっごく嬉しかったよ~☆)
Barillaの袋の裏にもローマ風ニョッキの作り方が書いていましたが、今回イタリアの本場レシピ本を参考に
作ってみました。
SEMOLAとミルク、そして卵黄、バター、パルメザンチーズを入れて、ひたすら焦げないように混ぜ、固まって
きたら5cmくらいの円盤型に形を整え、200℃のオーブンで焼く40分ほど焼いて出来上がり~♪

a0157597_6295471.jpg


では食べてみましょう~!

う~ん、円やかで非常に美味しい~ o(゚▽゚o)(o゚▽゚)o
めちゃくちゃ美味しい~ o(゚▽゚o)(o゚▽゚)o

ニョッキ・・・といえば、ジャガイモとかを入れて作りますが、ローマ風ニョッキはジャガイモを入れず作るので
どちらかというとポレンタに味は似てるかもしれませんが、ポレンタより円やかで、ニョッキよりなめらか。

とっても美味しゅうございました♪

a0157597_633153.jpg



本日のオマケ。
un_voyageさんからの荷物が届いてから、『イタリアってどこにあるの?』の質問に『飛行機へ乗って行くところだよ』
と答えたら、ミスコピーの紙でチョチョイのチョイと飛行機を作ってくれました。
6歳の園児が作ったと思えないほど上手く作れたので、(親バカですが)ちょっとUPしてみました(^^)

a0157597_6333040.jpg


by jenajena | 2013-02-01 06:18 | Home cooking


<< またもや不発。石窯パン 新手法...      今年の薪集めと、雪と梅の花 >>