2013年 02月 03日
プレーン、セサミ、ミックスドライフルーツ(レーズン、フィグ、オレンジピール)です。 これらは本当は石窯で焼く予定だったんですが・・・ 薪を使って石窯に火を入れると、当たり前の事ですが煙がモクモクと出てきます。 冬は風向きが反対なので特に問題はないのですが、夏場の風は石窯の煙をお隣さんちに運んでしまうのです。 なるべく煙を出さず石窯に火を入れる方法はないかと考え、夫が考えてくれたのが炭! 今回は試しに炭を使って石窯を稼働させて見ました。 なーるほど。 確かに炭を使うと煙突から煙が出てこない。 これなら夏場でも石窯を稼働させることが出来るかもしれませんね。 石窯の温度が上がっているのか確かめるために手を入れてみると・・・『あぢぢぢぢっ!!!』 どうやら本当に熱かったようです(^^; そして石窯の温度も適温となったので、まずバケットから。 夜の作業は暗くて大変~( ̄△ ̄) 焼き上がる時間になったので、窯の蓋を開けてみると・・・ ありゃ~、生焼け状態だ ( ̄▽ ̄;)!!ガーン どうやら蓄熱出来ていなかったらしい。 今年になって石窯で焼くパンの成功回数はゼロ・・・。 やはりコマメに焼かんとダメなんだろうなぁ~。 でも夫は、炭を使って石窯に火を入れるコツが“何となく”分かったらしい。 次は成功するかもしれないので、来週も焼くぞ!と意気込んでましたが、さて、どうなることやら(^^;
by jenajena
| 2013-02-03 12:09
| bread
|
アバウト
MEMO
カテゴリ
全体 石窯作成 bread pizza Home cooking Sweets foods Restaurant liquor/drink Firewood life goods travel(海外) ・2013-'14 サンフランシスコ ・2012 台湾 ・2011 台湾 travel(国内) ・2015.2 京都 ・2014.3 京都 ・2013.9 京都 ・2013.6 奈良 ・2013.4 京都 ・2010.9 和歌山 tartine/sandwich 未分類 タグ
Home cooking(103)
bread(94) travel(海外)(44) Sweets(43) travel(国内)(37) foods(37) Restaurant(34) Champagne/sparkling wine(22) 弁当/キャラ弁(20) everyday life(20) 石窯作成(17) Other drinks(16) hotel・旅館(国内)(14) goods(12) Wine(12) ピザ作り(10) hotel(海外)(8) Firewood life(8) 機内食(5) bakery(2) その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||