2013年 01月 16日
ホタテのラディッキオとパンチェッタ巻き
買い物に出掛けたら、 ラディッキオ(トレビス)が入荷していたので、迷わず購入しました。

というのも、夫が昔『ホタテのラディッキョとパンチェッタ巻き』を作ってくれてからの大ファンでして
時々食べたくなるんです。が、まだトレビスはこの辺りでは珍しい野菜(イタリア野菜)なので、
滅多に手に入らないんです。
なので見つけた時は必ずと言っていいほど購入します。

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作り方はとてもシンプルなんです。
刺身で食べられる貝柱をオリーブオイルと塩・コショウで下味をつけ、ラディッキオで包み、パンチェッタで
更に包んで爪楊枝で留めます。そしてオリーブオイルでソテーするんです。
ホタテは火が通り過ぎないように気をつけて・・・。

ホタテの甘みとラディッキオのほろ苦さ、そしてパンチェッタの塩味がワインによく合うんです。

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美味しいバルサミコ酢があれば、一緒にどうぞ♪
(夫がバルサミコでお皿にデザインしたので、ブログに載せてくれ!とウルサイのでUPしました)

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おもてなし料理としても最適の一品だと思いますので、お試しあれ~(^^)

by jenajena | 2013-01-16 05:07 | Home cooking


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