2013年 01月 14日
クロワッサン?です
初クロワッサンは、(レシピどおり作ったが)何故か塩分が多いように感じた。

2度目はオーブン内の温度をちゃんと確かめず、温度が上がっていなかったのに焼いたのでペッタンコの
硬いクロワッサンが出来た。

そして3度目。
今回も酵母は自家製のラ・メール酵母。(サワードウ)
粉は、相変わらず石臼引きを使用夫のお気に入りね
ビックリするくらい窯伸びした、丸々と太ったクロワッサンが出来た。
冷めたら少し落ち着いた。

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断面ショー。
載せるのを躊躇ったけれど、後の記録としてUP。
夫は『層が出来てるやん』と言うが、私には出来ているとは思えん・・・。
クロワッサン・・・と言うより、パンですな。

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1個100gのクロワッサン。
結構デカイし、石臼引きの粉を使っているのでかなりベビー。
朝1個食べたら、昼までお腹が空きません(笑)

今はサワードウを使ったクロワッサンのレシピで作っていますが、今度はまた違うレシピで試してみます。

by jenajena | 2013-01-14 14:32 | bread


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