2013年 01月 02日
御節は八海山純米吟醸と共に・・・
さて、昨日の元旦は例年通り夫のご両親が夕食時間に遊びに来てくれるのですが、早い時間の夕食となるので
朝食と昼食を兼ねたお雑煮を頂きました。
我が家は特に決まった雑煮といのはないのですが、私の実家で作っていたのと同じく、白味噌仕立てで人参と
大根、そして丸餅を入れ、青海苔を振りかけて頂きます。夫は青海苔は振りかけません。
2日目は吸い物仕立てで頂く事が多いですね。
吸い物の時の具は、蒲鉾や大根、人参、そして三つ葉、というのが多いです。

a0157597_1635041.jpg


少し前までは御節は重箱にいれていましたが、一昨年からは大皿に盛って頂いております。
大皿・・・といっても、あれやこれや作らず、毎年作って好評な料理だけチョイスして、品数少なめにしています。
夫のご両親も私達も大食漢ではないので、毎年作っては沢山残ってもったいないなぁーって思ったから。
でも、これらの料理以外にも黒豆やイクラ、鯛の赤出汁、デザートのケーキやフルーツ等なども一応作っています。
写真を撮るのを忘れたけれど(苦笑)

a0157597_16381723.jpg

a0157597_1640250.jpg


そして御節と共に頂いた八海山純米吟醸

a0157597_16575790.jpg


八海山は大好きな日本酒の1つなのですが、やはり間違いなく美味しかった~。
精米歩合が50%だけのことはある美しい味と喉越し。辛口すぎないので、御節にも合いますね。
いつもはもっと安い目の日本酒(純米酒)を頂いておりますが、いつもより価格帯を上げると、やっぱりそれなりに美味しかった。笑

で、こと後、夫のご両親宅へオヨバレ♪
元旦は夫のご両親が来てくれたので、今度は私達がお呼ばれされました(^^)
そして、私の遠慮のない『焼き肉食べたい~』のリクエストで、本日これから焼き肉を頂いてきます。
世の中では嫁姑で色々な意見がありますが、幸せな事に夫のご両親ともホントに素敵な方で大好き♪
いつも私に良くして下さる夫のご両親に感謝です!

では、行ってきま~す070.gif

by jenajena | 2013-01-02 17:15 | liquor/drink | Comments(12)
Commented by maenimukaiaruku at 2013-01-02 18:47
明けましておめでとうございます。
jenaさんのブログは今度はどんな記事か楽しみにしています^^
今年もどうぞ宜しくお願いいたします。
Commented by TAMA at 2013-01-02 21:12 x
ハッピー ニュー イヤー☆

ズカズカと何処からともなく上りき込んできた私ですが…
どうぞ今年も宜しくお願いします。

ブログへの書き込みと言う文字のみの世界
悪意がなくとも言葉足らずで失礼もある事と思いますが…
    m(._.)m  
Commented by uhihihihi at 2013-01-02 22:13
あけましておめでとうございます~!!

今年もjenaさんのブログ楽しみにしていますね。

ああ、実家めぐりをしておせち他ご馳走食べすぎました。
お腹がはちきれそうですーーー(+o+)

ヤバイですーーー。。。

Commented by belgium44 at 2013-01-02 22:32
jenaさん、あけましておめでとうございます~^^
↓の石窯格好いい~!
我が家はお節作らないんですけど、やっぱりこうやってブログ見てたら
ちゃんとしないとダメだなぁと反省。
旦那様のご家族との関係も素敵だなぁ。
私はまだ、明日旦那の実家へ行くんですけど、今でもまだ行っても
転校生のような心境になります。
今年もよろしくお願いしますね。
Commented by jenajena at 2013-01-03 07:22
*maenimukaiarukuさん*
明けましておめでとうございます!

昨年はロケスタに私の名前も付けて頂き、有難うございました☆
色々とお話も出来たし、嬉しかったです。

今年は引っ越しや何やらでお忙しくなる事と思いますが、お体ご自愛くださいネ。
今年もどうぞ宜しくお願い致します♪
Commented by jenajena at 2013-01-03 07:24
*TAMAさん*
明けましておめでとうございます!

いえいえ、TAMAさんのコメは面白いので、ズカズカと言っちゃってください(笑)
(コメ、楽しみにしているのよ~)

今年もどうぞ宜しくお願い致します♪
Commented by jenajena at 2013-01-03 07:28
*うひひさん
明けましておめでとうございます!

おっ!食べすぎですか(笑)
あっちでもコッチでも、そして我が家でも、食べすぎの人が続出だー
美味しいものがいっぱいだから、仕方がないよね~(^^;
真剣にダイエット考えなくっちゃ!

今年もどうぞ宜しくお願い致します!
Commented by jenajena at 2013-01-03 07:34
*さおりさん*
明けましておめでとうございます!

我が家にはね、お餅がたくさんやってくるんですよ~
実家から、夫の両親宅から(笑)
なので一生懸命食べなきゃならないの(^^;
今日も頑張って、お雑煮たべるわよー

夫のご両親、本当に良い方達で、かなり私馴染んでる(笑)
どっちの両親か分からないくらいでーす。

今年もどうぞ宜しくお願い致します!
Commented by saya-sayam at 2013-01-03 23:26
jenaさん明けましておめでとうございます。

石釜でパンを焼いてるのを拝見してから、もうjenaさん一家の生活が楽しくてすっかりファンになりました。
今年も引き続き遊びににきますねっ!!
今年もよろしくお願い致します。

ところで伊勢エビはどうなりました?
息子さんのほーんと純粋で可愛らしい~。
Commented by akdeniz_tk at 2013-01-04 02:25
お雑煮も、おせちも、ここのトコ食べていないので、
とっても惹かれました。でも、焼肉はさらに魅力的かも?
きっと、楽しくて、おいしい時間をお過ごしになったコトと思います。
柔らかい、日本のお肉が恋しいです。
Commented by jenajena at 2013-01-04 06:00
*sayakaさん*
明けましておめでとうございます!

ファンだなんて・・・嬉しすぎるぅ~♪
田舎生活、何もないけれど、何もないから作るのが楽しいのね。
石窯でパン焼いたり、ベーコン作ったり、ケーキ焼いたり、面白いよ(^^)

夏場はねー、ご近所さんの家方面に風が吹くから、多分秋から春先に
かけてしか石窯使えないけれど、その間出来るだけ使っていきたいって
思ってまーす。

あ、伊勢海老ね。
未だ冷蔵庫の中で~す♪ 
息子に内緒で食べてやる~(ΦωΦ)ふふふ・・・・
Commented by jenajena at 2013-01-04 06:14
*akdenizさん*
やっぱり、たまーに日本食が恋しくなったりする?
昔、海外旅行に行った時、数日の事だったけれど日本食が食べたくなり
ポテトチップスの上に持って行ったサケフレーク乗っけて食べた記憶が
ありますね。

お肉は日本のものが美味しいよねー
と言っても、あまり高級な霜降りお肉は加齢?のため食べれないんですが
それでも、やっぱり日本のお肉の味は最高だと思う(笑)

トルコのお肉って、硬い目なんですか?


<< 死ぬまでに飲みたい30本のシャ...      松の実入りのリコッタチーズケー... >>