2012年 12月 31日
松の実入りのリコッタチーズケーキ イタリアンケーキ
ずっと前から作ろう作ろうと思っていたケーキ、松の実入りのリコッタチーズケーキ。
無性に食べたくなったので早速作ってみました。

リコッタチーズもモチロン手作りよ。
今回は特濃牛乳500mlと普通の牛乳500mlでリコッタチーズを作りました。

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クリームチーズで作っても美味しいけれど、軽い目のケーキが食べたい時はリコッタチーズで作る方がおススメ。
砂糖の量を少し減らして作ったので、甘さにコクを出してみようかなと思い、黒糖を少し入れてみました。
これが正解。甘すぎないけれどコクもあり、美味しかったです。
レモンの皮と爽やかな香りと松の実のナッティな香りも食をそそります。
今回のこのケーキは夫にもお義母さんにも好評のようでした♪

by jenajena | 2012-12-31 11:36 | Sweets | Comments(10)
Commented by ritokotoG at 2012-12-31 19:37
あれ、写真ないの〜jenaさん。
想像力めいっぱい、沸かせてますっ

今年は仲良くしてくださってありがとう!
来年もよろしくね〜♪
jena家のパン食べにいけるといいなぁ
Commented by TAMA at 2012-12-31 22:13 x
アレ?写真が…?
ってあたしも思った(笑

黒糖って言えば インドネシアのグラメラって 椰子砂糖絶品だよ(^^)

良いお年をお迎えください。
そして来年も遊んでやってやってくださいな ^^
年増キラーの息子君にも ヨロシク ( ^◇^)ゞ
Commented by tomokeda at 2013-01-02 11:23
今年も宜しくお願いします。
美味しそうなリコッタチーズケーキですね。
松の実も好きです。
忙しいのに何でもこなすので、ただただ感心しております。
Commented by jenajena at 2013-01-02 11:34
*kotoriさん*
予約投稿していて、画像を載せるのをすっかり忘れていました(TT)
というか、予約投稿の日さえ忘れていましたー(泣)

ということで、画像UPしました(笑)
こんな感じのケーキで~す♪

こちらこそいつも仲良くしてくれて有難うございます!
いつの日か徳島へも遊びに行きたいなぁ~
kotoriさんが遊びに来てくれる日まで、パンのレパートリー増やしておき
ますね!

kotoriさんご夫婦にとって良い年でおりますように♪
Commented by jenajena at 2013-01-02 11:49
*TAMAさん*
あららら、失礼いたしました(^^;
予約投稿していて、画像を載せるのをすっかり忘れていました(TT)
というか、予約投稿の日さえ忘れていましたー(泣)

インドネシアのグラメラかぁ。これは気になる・・・。
黒糖って高いけれど、グラメラもいい価格なのかしら?
試してみたいわ!

こちらこそ昨年はお世話になりました~。
TAMAさんの楽しいコメントに笑わせてもらいました♪
TAMAさんにとって良い年でありますように♪
Commented by jenajena at 2013-01-02 11:58
*tomokeさん*
明けましておめでとうございます♪
今年も宜しくお願い致します!

私が作るケーキの中で、夫の一番のお気に入りかもしれないケーキです。
クリームチーズじゃなく、リコッタチーズで作っているからヘビーじゃく
あっさり食べれるし、中々イケます(^^)

皆さんのブログを見ていると、忙しいのに色んな事を積極的にされている
のを見て、すっごく刺激になります。
私は相変わらずマッタリとしか物事ができないので、他のブロガーさんを
尊敬します。

tomokeさんにとって良い年になりますように♪
Commented by akdeniz_tk at 2013-01-02 14:54
あけましておめでとうございます。

クリームチーズじゃなくて、リコッタチーズ。
これなら、こっちでも作れそうです。
松の実との組み合わせ、良いですねぇ~。

今年もよろしくお願いします。
2013年が、素敵な年となりますように・・・。
Commented by yas at 2013-01-02 15:48 x
あいさついただきありがとうございます。今年もよろしくです!
"リコッタ"?名前は知らなかったけど自分で作れちゃうんだぁ。スゴいですね。
以前のjenaさんの記事を参考にしてチーズケーキ作ってみましたよ。タルトはさすがに市販のでしたけど。
今年もjenaさんのメニューを参考にしてイロイロと挑戦させていただきますよ〜。
Commented by jenajena at 2013-01-02 21:52
*akdenizさん*
明けましておめでとうございます!

そうそう。クリームチーズじゃなくリコッタチーズというのがミソです☆
そして、昨日の朝、また作ったのですが、松の実がなくカボチャの種で
作ったのですが、やっぱり松の実の方が好み♪
松の実をまた購入しなくっちゃね・・・(^^;

こちらこそ、今年も宜しくお願い致します♪
Commented by jenajena at 2013-01-03 06:36
*yasさん*
明けましておめでとうございます!

リコッタチーズの作り方は超簡単~♪
牛乳500mlに塩少々とレモン汁10mlを入れて火にかけ、固まってくる
のを待って、あとはサラシなどでこすだけ☆
今度是非作ってみてください(^^)

yasさんの作ったものも楽しみにしていますく(^ー゚)ノ


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