2012年 09月 03日
ブルーベリーとフィグのコンフィチュール
カメラが壊れる前に撮っていた写真・・・

実家からブルーベリーをたくさん貰ったし、家の庭のイチジクの実がどんどん生ってきたので、コンフィチュールを作りました。

a0157597_1129142.jpg
a0157597_11291620.jpg


ところで、コンフィチュールとジャムの違いって・・・?

『材料を数種類組み合わせたり、香辛料や酒類などを加えて風味豊かに仕上げたもの、糖分を控えて材料の新鮮さを前面に出したもの、長時間煮込まずに瑞々しさがあるものなど、独自の工夫をこらした、従来の”ジャム”とは一味違うものをさしていることが多いようです』だそうな。(こちらのサイトより抜粋)

そっかぁ。じゃあウチは、煮込む時間も短いし砂糖の量もとても少ないからコンフィチュールって言う方がいいのかも。
この季節とっても美味しいフルーツが色々出回っているから、他のフルーツでも作ってみようかな~♪

by jenajena | 2012-09-03 22:28 | Home cooking


<< バケット、只今実験中!      北の国からのお土産~♪ >>