2012年 06月 03日
パクチー大好き♪ タコス(taco) メキシカン料理
少し前にうひひさんbuona giornataさんがパクチーを使った美味しそうな料理を食べていましたので、パクチー好きの私はどうしてもパクチーを使った料理が無性に食べたくなりまして・・・


作ったのがメキシカンのタコス!


夫も私もメキシカン大好き。
トルティェロ (tortillero)というトルティーヤマシーンはアメリカで購入してきました♪
a0157597_1827771.jpg


マサも使用してトルティーヤを焼きます。
今回はマサと水、塩、オイルを混ぜ生地を作っています。それをトルティェロでプレスしてプライパンで焼きます。
実はトルティーヤを焼くプライパンもある事はあるんですが、細長~いオーバル型をしていて、ウチのガスコンロでは使えないのです(泣)
それを数年前に薪ストーブの中へ突っ込んで焼いてみた事があるのですが、悲惨な結果となり、それ以来食器棚で眠っております(^^;
a0157597_1828019.jpg


夫は豆の煮込みをタコスで食べたかったらしいけど、豆の煮込みを食べると直ぐ満腹になってしまうので、本日は却下しました。でも豆の煮込みも大好きなのよ。サルサ、グァカモレ、ポーク・カニタス(Pork Carnitas)を、パラペーニョとたっぷりパクチーであっさりと頂きました。
a0157597_1830236.jpg
a0157597_1848363.jpg


今日は食べやすいようにトルティーヤを小さく契って、その上にサルサ、グァカモレ、ポーク・カニタスなどをのせて頂きました。巻いてもいいんだけれど、こっちの方が食べやすいしね(^^)
a0157597_1912462.jpg


そして・・・メキシカンときたら、マルガリータでしょ069.gif
フレッシュなレモンとライムを絞って、グラスの周りには塩を・・・ね。
a0157597_193457.jpg


今度はガッツリ、エンチラーダやブリートが食べたくなりました006.gif

by jenajena | 2012-06-03 22:12 | Home cooking


<< やっぱり美味しい、マルガリータ      古城梅で梅酒作り  >>