2012年 05月 19日
小雨の中で石窯パン作り
天気予報じゃ、週末は晴れだったのに・・・
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小雨が降ったり、止んだり。まったく鬱陶しい天気だわ。
それでも昨夜から生地を仕込んでいるから焼かなくっちゃいけない。
大降りにならなければ焼けるから、今日は何とか焼ける・・・かな。
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雨が降っても蓄熱層があるから大丈夫♪
ほら、カンパーニュもふっくら焼きあがったよ(^^)
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カンパーニュが焼きあがったら、次はベーグル。
残念なことに、暗くなってきてから雨が降り出してしまった・・・。
キッチンからデッキと庭を通って、窯まで傘をさして濡れないように急いで持っていきます。
傘をさして窯に入れるのは至難の業!
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焼きあがったカンパーニュの香りにウットリする夫。至福の時です。
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最近はカンパーニュの焼き具合をコントロール出来るようになってきました。
サワー種で作っているカンパーニュだけれど、酸味を抑えて作っているからサンフランシスコのサワードウのように酸味が強くありません。ほんのりと酸味があるかな、というくらい。
なので、今作っているカンパーニュは『サワードウ・カンパーニュ』ではなく『カンパーニュ』です。
でも、きっとこのくらいの味のほうが一般受けするんだろうなぁ。
我が家はエクストラサワーでもO.Kなんだけどね。
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気泡からみても発酵がうまくいっているのが分かります。
大きな気泡もあちらこちらに見受けられます。(この写真では分かりづらいけど)
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前回は上手くいったベーグル。
今回作ったのはシナモンレーズン、イチジク、プレーンの3種類。
でもオーバープルーフしてしまい、残念な結果となってしまいました。
見た目も美しくはありませんが、味はまずまず。
でも失敗の原因が分かっているから、次は(きっと?)大丈夫・・・かな♪
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by jenajena | 2012-05-19 22:32 | bread


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