2012年 05月 08日
本日の石窯カンパーニュと気泡について
いつもと変わらず、石窯で今週のカンパーニュを焼く。。。
酵母はラ・メール酵母。これもいつもと変わらず。。。
でも、サワードウは美味しいのよ~♪

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さてさて。
この前、夫の母にパンをあげたら『このパン、気泡でいっぱい穴が開いてたで~。こんなにいっぱい大きな気泡があったら、人にあげたら損したわーって言われるから気泡がない方がエエんとちゃうの?』と言われました。


   『・・・・・。』

夫とその話をしたら、夫がどこかのパン屋さんのブログでも似たような話をかいていたそうな。
何というパン屋さんだったか思い出せないらしいが、ある有名なパン屋さんでも同じような話があったらしい。
パンを買って帰ったお客が『おたくのパンを買ったら空洞がいっぱいあるけど、どうなってるの!!』と怒って電話を掛けてきたとの事。


不均一で大きな穴が多数ボコボコあいている気泡は、発酵時に出るガスによるもので、美味しく発酵熟成されたから出来るのよね。
それを無くしてくれ・・・とは困ったものだ。 う~ん。。。

皆さんもこういう経験、あるんでしょうか???

by jenajena | 2012-05-08 21:53 | bread | Comments(8)
Commented by uhihihihi at 2012-05-17 07:09
おはようございます♪
パン職人の人たちはその気泡をたくさんあけるよう
頑張って作ってるのですよね?(笑)
カンパーニュ、大好きです。
こんな美味しそうに作れるなんて尊敬です♪
やっぱり石窯のおかげなんでしょうね~。
Commented by un_voyage at 2012-05-17 12:16
jenaさん、こんにちわ♪

あぁ~パン屋で働いていた時は多々ありました!!
直接言われてしまうことも・・・。

パン職人と食べる人で求め方が違うなんて、難しいですよね~
最近はテレビや雑誌などで酵母や気泡の事をちゃんと説明する姿が見られるようになりました。

どんどん求め方が同じになってくる時代が来るといいなぁ♪

それにしても、相変わらず美味しそうね!!
どこでもドアが欲しい(笑)
Commented by jenajena at 2012-05-17 13:59
*uhihihihiさん*
こんにちは~♪ 
そうなんです。不揃いの気泡が沢山できるということは、発酵が
上手くいって美味しいパンになるという事なので、それを目指して
作ってます。もちろん、失敗も多し!(笑)

やはり石窯まで焼いたパンやピザは格別ですよ~(^^)
Commented by jenajena at 2012-05-17 14:11
*un_voyageさん*
こんにちは~♪

やっぱり言われたのね・・・。
直接言われる方もいらっしゃるとは、手強いですね(^^;

メディアで酵母や気泡の事を取り上げてくれたりするので、全く
パンの事を知らない人達にも知ってもらえて、ちょっと嬉しかっ
たりします。

でも・・・気泡がいっぱいで損した、なんて言われるとズッコケ
ちゃいますよね(笑)

Commented by きんさん at 2012-05-18 19:51 x
「気泡!」 それが出来なくて悩むパンおたくなのにね(笑)
在メルボルンなのですが、フランスのバケットのように気泡がいっぱいでパリパリ皮を楽しむ系はそんなに多くないようで、皮はパリッとしていても、結構中身が詰まっているパンが多いです。だいぶん前のブルータスのパン特集でも日本人好みのパンはフランス人のパネルにはNGと評価されてました。うーん好みの問題? 私はパリパリの皮だけ食べたい…
Commented by さち at 2012-05-19 08:45 x
jenaさん、おはようございます。

石窯カンパ♪綺麗に焼けていますね♪
相変わらずイメージトレーニングに励む^^;私・・・

気泡・・
私もそう思ったくらいだもん!!
皆、一度は"この穴は・・・"って思うんでしょうね。

こちらの名産に"かぶら寿し"というのがあります。
高級品で、特に氷見の鰤を挟んであるのは"お高い"です。

ご飯と糀を混ぜて発酵させ甘酒状のベースに蕪、魚を挟んで漬け込んであるんですが、贈答品として初めて受け取った方々が『腐っていた!!』と感じるらしいんです。

発酵食品・・
パンもしかり、あれっ?て思う香りに何時の間にか虜になるのが不思議♪
Commented by jenajena at 2012-05-20 05:56
*きんさん*
こんにちは~♪
皮だけ食べたい・・・その気持ち分かる~!
特に焼き立ての皮の香り、たまりませんね。それだけでバリバリ
食べちゃいます(笑)
気泡は好みの問題なのですかね~。私も何かの記事で日本人と
フランス人のバケットの対する好みの違いが書いてあって興味深く
読んだ記憶があります。
Commented by jenajena at 2012-05-20 06:02
*さちさん*
こんにちは~♪
ハッキリ言って、パン作りする前は気泡=穴でした(笑)
チーズをのっけて焼いても下に落ちちゃうし、いやな穴と思って
いたくらいでしたもん(^^;

発酵寿司、美味しいよね。
かぶら寿しはまだ食べたことはないけれど、こっちの名産にも
『なれ寿司』というのがあって、鯖を寿司飯の上にのせ、アセと
いう葉に包んで発酵させて食べるものがあるんです。
小さい頃から食べているので私は大好きですが、食べた事がない
人は驚きの味なんでしょうね。


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