2012年 04月 21日
本日もサワードウカンパーニュだけ~
夫が帰国してから2週間ほど経ちましたが、天気や諸事情で石窯はお休み状態でしたので、本日開店~♪
が、どうやら夕方から天気が悪くなり荒れ模様になるらしい・・・。急いで焼かねば!


昼過ぎからカンガン火を焚きつけ、何とか間に合いそうな感じ。 急げ!急げ!
a0157597_2343459.jpg


石窯の温度が240℃強になってきたので、バヌトンから生地を出し、さっさとクープを入れる。 急げ!急げ!
a0157597_23442328.jpg


生地を投入して、蓋に濡れ布巾を掛ける。 あと少し!あと少し!
a0157597_23502851.jpg


さっ、蓋を開けてみましょう~。パッカ~ン~~~!!
a0157597_23524285.jpg


・・・見えない? じゃ~、もう少し近寄ってみましょう~。
ふむふむ。かる~いキツネ色ですね。ではもう少し色を付けるために置いておきましょう。
a0157597_23542259.jpg


今度はどうでしょうか。またまた近寄ってみましょう~。

・・・・・・。 あ、蒸気で・・・、み、み、見えません。
a0157597_23564676.jpg


ならば、もう一度。
どうです? いい色になってます? もう取り出しますよ。
a0157597_005124.jpg


じゃーん!!! これが本日のサワードウカンパーニュですっ。
え? 断面ショーですか? ちょっと待って下さいよ。
a0157597_035132.jpg


あ~、急いだからフツーの包丁で切っちゃいましたよ。
a0157597_054450.jpg


えーっと、今回の気泡はこんな感じね。
a0157597_0123378.jpg


ほれ、これも見なはれ。とカットしたカンパーニュを差しだす夫。
a0157597_0145494.jpg


はい、最後にもう1枚。 あ、もういいですか?(^^; 
a0157597_0181557.jpg


by jenajena | 2012-04-21 21:37 | bread | Comments(6)
Commented by さち at 2012-04-24 11:48 x
凄い!!凄~い!!

昨年の5月記事"2度目のパン作り"写真を拝見♪
『窯パン男子』のグッズは凄いですね~♪
おフランス、超!!初心者、出来損ないパンでも"お味"の美味さだけは解る・・・

断面ショー♪
はあぁぁぁ~♪うっとりと溜息ですわ♪
Commented by maenimukaiaruku at 2012-04-24 13:07
やっぱり 凄い!
かなわないなぁ~^^;
Commented by jenajena at 2012-04-24 14:19
*さちさん*
我が家の窯パン男子は超こだわり男なんですわ~。
あ~、でもあの頃のパンは酷かった・・・。
よくぞここまで上達したものだと、しみじみ思いました。
(下手でも不細工でも、失敗パンの写真を残しておくものですね)
我が家も早く超美バケを焼きたいわ~♪
せめて人並みのバケが焼きたいです(^^;
Commented by jenajena at 2012-04-24 14:22
*maenimukaiarukuさん*
我が家のお父さんも頑張ってます!
嫁の叱咤激励で、ここまで焼けるようになりました。
(いや、本人の努力です!)
努力と前進あるのみ!!!です(^^)
Commented by un_voyage at 2012-04-24 20:46
jenaさん石窯パン工房、開店~お邪魔しま~す♪(笑)
ステキすぎるわ~
旦那様、SFの刺激でますますレベルアップ!!
気泡もガン見よ ̄∀ ̄
Commented by jenajena at 2012-04-24 22:05
*un_voyageさん*
いらっしゃいませ~! 本日開店で~す☆ な~んちゃって(笑)
TARTINE の店に実際行って食べて思った事が色々あるようで、
彼の(夫の)意見・思い・visionを夕食を食べながら聞いて語り
合っている日々でございます(^^;

もしかしたら、そのうち(プチ・・・あくまでプチです)重大?
発表があるかも!? ホントかな???


<< 石窯ベーコン、ちょっとだけ~      山菜天国~♪ >>