2012年 04月 15日
山菜天国~♪
春になると、花粉症という試練が毎年ある訳で、いっそのこと『春なんか無くなっちまえ~っ!』なんてバカみたいな考えをアレグラを服用する度に思ってしまうのだけれど・・・。

でもね、春と言えば山菜。そう、山菜の季節なのよ~。
筍、ワラビ、ゼンマイ、ゴンパチ(イタドリ)等々、山菜には目がないワタシ。
幸いにも住んでいる所が田舎なので、これらの山菜が安く新鮮に、そしてお手軽に手に入れる事ができるのですよ。

『2時間前に掘ってきた筍、あげるよ』『さっき○○でワラビ採ってきたから、お裾分けね』とかで頂く事が多いこの辺りの実状。
嬉しいね~(^^)

で、今日は山菜がいっぱい揃ったので、山菜料理のオンパレード♪


ワラビと筍の油揚げあっさり煮浸し。
お出汁を効かせて作った煮浸しは、素材の味を引き出して美味しく仕上がりました(^^)
a0157597_2246268.jpg


これはゴンパチのキンピラ風炒め煮。ゴンパチって地方の言葉かなあ。別名イタドリって言うらしいけど。
実家にいてる時は(若かりし頃ね)川辺によく生えていたけれど、実家辺りではあまり食べる人がいなかったなあ。だから食べるものとは思っておらず、ただの草としか見ていなかった。
今の土地に越してきてから、このゴンパチを食べる機会があったのだけど、初めて食べて目からウロコ。何とも言えないシャキシャキした食感が、それ以来ヤミツキになっちゃいました。
a0157597_22463755.jpg


こちらもあっさりと出汁を効かせ薄味で仕上げた筍の煮物。木の芽をのせて。残念ながらワカメを切らせていたので、筍のみで。木の芽和えにしても美味しいよね~♪
a0157597_22465877.jpg


またまたワラビ(笑)
これも新鮮だったら酢の物にしても美味しいのよ。
夫のおかあさんに教わった食べ方なんだけど、アクを抜いて湯がいたワラビをシンプルにポン酢と鰹節を掛けるだけなんだけれど、これもシャキシャキとした食感で美味しい~♪
a0157597_22471351.jpg


次の日。これらの料理が余ったので、お弁当に詰めて持っていったら『うわっ、ウチ毎日山菜ばっかりだから、jena弁当ってテンション下がるおかずやわ』と言われてしまった~(泣)

けどね、シニア?の私には丁度いい弁当なのだー(^^)

by jenajena | 2012-04-15 22:37 | Home cooking | Comments(6)
Commented by trintrin at 2012-04-23 08:00
2時間前に掘ったタケノコ
どんな味がするのでしょう?
新鮮だとお刺身で食べられるって聞きました
土曜日タケノコ使おうと八百屋さんへ行ったら
1本1200円でした
もう少し待とう(悲)
その前の日は仕事で草むしりしてましたよー
ドクダミだけ4時間・・・
除草剤もまいてきたけど梅雨明けにもう一度かな

 
Commented by tasogar3dayo at 2012-04-23 09:58
オハ~~~(〃^∇^)o_彡☆
春の山菜 美味しそうですね^^♪
私の家は田舎なので、春の山菜は色んな人から頂いてよく食べます、結構あく抜きに手間暇かかるのですよね~
特に塩イタドリに生節をまぶして食べる、これ一杯のおかずに最高です、シャキシャキと歯ごたえがあって^^♪
Commented by maenimukaiaruku at 2012-04-23 19:55
山菜の季節ですよね^^
この前の蕨はちょっと失敗しましたけど、採りたての山菜は最高ですね~♪
(昔は嫌いだったんだけど(笑)

こちら千葉では今年・・・山菜はセシウムとかでほぼ全滅です。
まあ私ぐらいの年になればもうどうでもいいと思うんですけど、孫にはやっぱりちょっと。
まあ孫もあと30年ぐらいしないと山菜の味がわからないから今は食べないし、まあ良いか^o^;;

普通の事が普通にできないなんて思ってなかったなぁ
あ、ごめんなさい、ちょっと愚痴言っちゃいました。

ところで近い内に釜を作ろうとおもっています。
やっぱりjunaさんと同じ土俵に上がらないとね^^ノ
石釜は最高なんですけど、僕は金釜でやってみます。

Commented by jenajena at 2012-04-24 06:14
*trintrinさん*
筍が1200え~ん? ひえ~っ、高いねえ。
この辺りだど、500円前後で立派なものが買えたりしちゃいます。
新鮮な筍は、まるで栗のような感じです!
どこでも草むしりの時期なの?
雑草たちは根性が座っているので、今でも庭に居座っております(^^;
Commented by jenajena at 2012-04-24 06:19
*tasogar3dayoさん*
イタドリはそちらでも食べるんですね~。
塩イタドリに生節・・・。う~ん、新しい食べ方だなあ。塩イタ
ドリってどんなんだろう。興味深々だわ。
シャキシャキ食感のイタドリはヤミツキですよね♪
Commented by jenajena at 2012-04-24 06:26
*maenimukaiarukuさん*
え~っ?地元の山菜は食べられないのですか?
私達は当たり前のように食べてますが、当たり前に自然の恵みを
頂ける事を感謝しなくっちゃね。
金釜、作るんですか!? わぉ~、スゴイじゃないですか(^^)
金釜ということは、専門分野?だから maenimukaiarukuさんに
とったら簡単に作れちゃうのかな~。
いや~楽しみです♪


<< 本日もサワードウカンパーニュだけ~      今年のサンフランシスコみやげ♪ >>